Поиск:
 

В Хакасии каждый второй землевладелец нарушает закон

НИА-Хакасия С начала текущего года государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по РХ провели 633 проверки земельных участков во всех городах и районах Хакасии. Ими было выявлено 387 нарушений земельного законодательства – каждый второй землевладелец республики (из числа проверенных) нарушает закон. Инспекторами было вынесено 307 предписаний об устранении нарушений. 128 граждан, юридических лиц и должностных лиц привлечены к административной ответственности (в том числе судами за неисполнение предписаний), сообщает пресс-служба управления Росреестра по Хакасии.
Сумма наложенных административных штрафов составила 1 млн. 13 тысяч рублей. Самые распространенные нарушения земельного законодательства в нашей республике – самовольное занятие и использование земли без оформленных прав.
Наталья Никитина, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РХ:
- Самовольное занятие земельного участка происходит, когда землевладелец увеличивает площадь собственного участка за счет участков соседей или муниципальных земель. За такое нарушение законом предусмотрен штраф – от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка нарушителя, но не менее 5000 рублей (для физлиц), от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 рублей (для должностных лиц), от 2 до 3% от кадастровой стоимости участка, но не менее 100 000 рублей (для юр.лиц). В случае, если кадастровая стоимость участка нарушителя не определена, суммы штрафов составляют: для физлиц от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юр.лиц от 100 до 200 тысяч рублей.
Что касается использования земельного участка без оформленных в установленном законом порядке прав на него, то эта ситуация может возникнуть, например, когда новый собственник здания не спешит оформлять права на землю, необходимую для эксплуатации и использования этого здания. При этом новым владельцем здания нарушаются требования статей 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации: права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации. Административного правонарушения указанное деяние не образует, но собственнику здания при проверке будет выдано предписание о необходимости оформить права на земельный участок под зданием.