Погода +11 °C
USD 64.49
EUR 71.84
Поиск:
 

В России готовят меры по снижению потребления соли и сахара

НИА-Хакасия
Минздрав РФ разрабатывает проект, цель которого - уменьшение содержание вредных компонентов в рационе россиян.
Как сообщают «Известия», в России может появиться бессолевой хлеб. И это лишь одна из мер, которые могут быть приняты для снижения потребления гражданами соли и сахара. С такими предложениями выступил Минздрав, который создал паспорт федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ.
Специалисты Минздрава подготовили паспорт федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни». В паспорте федерального проекта сказано, что здоровый образ жизни должен быть сформирован в том числе за счет сокращения потребления соли и сахара.
Один из участников проекта по ЗОЖ, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов рассказал, какие мероприятия для достижения поставленных задач сейчас обсуждаются.
«Опыт других стран показывает эффективность уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий. Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты, — отметил эксперт. — Также может быть проведена разъяснительная работа с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе продукции. По его словам, в результате всего комплекса мер суточная норма потребления соли у россиян должна быть снижена с сегодняшних 10 г в сутки до 5 г на человека». Повышенное потребление соли и сахара, по данным ВОЗ, влияет на развитие неинфекционных заболеваний, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.
Для снижения потребления сахара рассматривается вопрос об уменьшении количества рекламы напитков с содержанием сахара в том случае, когда ролики направлены на детей и они принимают участие в них.
По словам представителей Российской гильдии пекарей и кондитеров, сейчас существуют технологии, которые позволяют выпускать бессолевой хлеб. Содержание соли в продукции составляет менее 1% в общей массе ингредиентов, поэтому можно выпускать хлебобулочные изделия без этого компонента, отметил он.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-ХАКАСИЯ" в telegram.