Поиск:
 

Ученые разработали эффективное средство онкодиагностики

НИА-Хакасия
Систему, которая позволяет повысить точность неинвазивной (непроникающей) диагностики злокачественных клеток разработал международный коллектив ученых. Участие в разработках принимал Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
Отмечается, что новая разработка, основанная на соединении «магнетоферритин», добавляет возможности и для терапевтических манипуляций.
Сейчас для проведения для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) применяют «контрастные вещества» – соединения, которые вводятся в организм перед тестированием. Они усиливают отклик пораженных клеток, делая их более видимыми для томографа. Среди подобных веществ – парамагнитные частицы гадолиния и суперпарамагнитные частицы железа.
Однако даже в малых количествах препараты, чужеродные для человеческого организма, могут нести потенциальную опасность. Решить эту проблему может инъекционная система на основе магнетоферритина, разработанная международным коллективом исследователей из НИТУ «МИСиС» и немецких учреждений (Университет Дуйсбург-Эссен, Мюнхенский технический университет, Ольденбургский университет).
Магнетоферритин – соединение, состоящее из эндогенного человеческого белка (ферритина) и магнитного ядра. Оно биосовместимо и гипоаллергенно.
Учеными предполагается внутривенное введение магнетоферритина. Распространяясь вместе с кровотоком, он будет захватываться клетками-мишенями.
«В большом количестве работ было показано, что эти опухолевые клетки активно «ловят» трансферрин – белок, отвечающий за транспорт железа в крови. Те же рецепторы способны захватывать и магнетоферритин. Попадая в лизосомы клеток-мишеней, магнетоферритин будет дополнительно усиливать сигнал», – сообщил приглашенный профессор лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Ульф Видвальд.
«Магнитная метка» позволит не только существенно повысить качество оптической и МРТ-диагностики, но и проводить терапию. Так, при обнаружении патологии, на очаг накопления пораженных клеток можно будет воздействовать электромагнитным полем или светом. Это приведет к нагреву и последующей гибели злокачественных клеток.