ПОИСК
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ
RSS




08.08.2018 13:40
Пощупать и понюхать: как выбрать качественную рыбу
Независимое информационное агентство - Хакасия

Рыба является одним из популярных товаров, который хорошо расходиться вне зависимости от времени года. Однако не все покупатели знают, как правильно выбрать морепродукты без последствий для здоровья. В летнее время качество рыбы особенно важно, ведь из-за жары товар портится гораздо быстрее.
Ценные советы по выбору рыбной продукции дали специалисты управления Роспотребнадзора Хакасии.
Итак, при выборе свежей рыбы обратите внимание на следующие рекомендации:
- на ощупь рыба должна быть упругой, влажной, а не сухой, при надавливании на спинку пальцем – ямка быстро исчезает;
- если свежую рыбу положить на ладонь, она останется в горизонтальном положении, а испорченная – обмякнет и будет свисать вниз;
- рыбный запах не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира – сигнал тревоги, скорее всего такая рыба хранится дольше допустимого срока;
- на рыбе не должно быть следов крови. Глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые; запавшие и мутные – признак старости, а если они сморщенные, сухие — от покупки лучше воздержаться;
- жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии – бордовыми. Сероватый, бледно розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах – признак испорченной рыбы. Хвост не должен загибаться вверх или казаться высохшим, а брюшко вздувшимся, желтоватая окраска и тем более зеленоватые пятна на поверхности - это верный признак испорченной рыбы.
При выборе замороженной рыбы обратите внимание:
- замороженную рыбу покрывает слой ледяной глазури, лед должен располагаться равномерно, неровности и ледяные наросты говорят о повторной заморозке;
- тушка должна быть твердой, без признаков размягчения и видимых повреждений. Если форма рыбы кажется угловатой и неестественной, скорее всего ее замораживали несколько раз, так что от покупки лучше воздержаться;
- белые пятна могут появиться у перемороженной рыбы, а облетевшая местами чешуя и «исхудавшее» впалое брюшко говорит о том, что она утратила свежесть еще до заморозки.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться

Последние новости

Хакасия, 20.04 22:26, — Ислам Шангареев: Общественно-политические грани диалога РФ и ОАЭ

Хакасия, 20.04 15:08, — Исмагил Шангареев: Служу России

Хакасия, 19.04 22:31, — Исмагил Шангареев: Правила игры

Хакасия, 19.04 16:30, — Судебные приставы Хакасии провели «прямую» линию по алиментам

Хакасия, 19.04 15:14, — Житель Хакасии устроил у себя дома наркопритон


–ейтинг@Mail.ru