Поиск:
 

Особенности принудительного выкупа бумажных активов

НИА-Хакасия

В практике формирования крупных акционных пакетов мажоритарными акционерами, не так давно появился необычный инструмент, подтвержденный соответствующей законодательной нормой, который позволяет принудительно выкупать ценные бумаги у миноритариев. Это довольно сложная и громоздкая трехуровневая конструкция выкупа бумажных активов включает в себя три стадии, представленные в виде:

  • добровольного предложения;
  • обязательного предложения;
  • принудительного выкупа.

Этот трехступенчатый метод консолидации активов вызывает массу вопросов не только у специалистов и экспертов, но и у самих миноритарных акционеров. Ими вообще расценено такое нововведение, как неприкрытое посягательство на их личную собственность, или, выражаясь проще - грабежом «средь бела дня».

Одним словом, ситуация приняла вовсе не понятные очертания как для стороны, которая готова выкупить мелкие пакеты акций, так и для владельцев этих пакетов. Давайте попробуем прояснить некоторые из вопросов, связанных с такой формой корпоративных отношений.

Принудительный выкуп – это мировая практика или местное изобретение?

Конечно, терять собственность дело малоприятное, и мало кого утешает тот факт, что такая процедура теперь может проводиться в полном соответствии с существующими законодательными нормами. Хочется отметить, что принудительный выкуп активов не является чисто российским изобретением.

К примеру, немецкое корпоративное право предписывает акционеру, который сосредоточил в своих руках пакет из 95% акций, обязательный выкуп недостающих пакетов по существующей рыночной стоимости, поскольку при таком раскладе эту организацию трудно назвать обществом акционеров, она является ничем иным, как частным предприятием.

Кстати, опротестовать такое решение столь крупный акционер не может, и у него остается единственный выход, приобретать необходимые ценные бумаги по любой цене. Еще одно распространенное заблуждение держателей ценных бумаг связано с несколько прямолинейным восприятием нормы, предписывающей рассылку обязательных предложений на приобретение акций.

Такие предложения владелец крупного пакета, при стремлении к увеличению свей доли в уставном капитале компании, обязан сделать всем остальным владельцам ценных бумаг. Так вот, никакое предложение, будь оно добровольное или обязательное, ни в коей мере не является безусловным обязательством акционеров принимать по этому поводу положительное решение. Обязательное предложение является обязательным только для вновь появившегося владельца крупного пакета бумажных активов.

Права и обязанности миноритарных владельцев ценных бумаг

По сути, рассылка обязательных предложений, является обязанностью акционера, чей пакет превысил определенный предел и перевел его в категорию мажоритарного участника АО, поскольку именно он, в соответствии с корпоративными нормами вынуждает формировать свой пакет таким необычным образом. Что же касается владельцев, которым они адресованы, то в их обязанности вовсе не входит принимать такие предложения безоговорочно и безропотно. Они вправе поступить в этом случае так, как посчитают нужным и удобным для себя.

Но это право исчезает в том случае, если в собственности акционера оказалось 95% акций. В этом случае приостановить или запретить выкуп активов мажоритарию практически не сможет никто. Даже в том случае, если миноритарный участник общества, в знак протеста, решит заблокировать свои активы на счету у специализированного регистратора, счет разблокируют через суд. Так что на вопрос, поможет ли избежать принудительного выкупа акций их арест владельцем, эксперты отвечают отрицательно.

Если мажоритарий решит выкупить ваши акции без вашего согласия, то даже если активы будут заблокированы, никакой регистратор или депозитарий не вправе ему в этому помешать. Единственное право, которое дал вам суд, и оно отражено в законе «Об акционерных обществах», это возможность опротестовать цену, по которой этот выкуп производится.

Среди акционеров недовольство этой системой возникает, как правило, совсем по другим причинам – им не дает покоя вопрос: «почему у одних держателей активов ценные бумаги выкупили, а у нас нет? Как заставить владельца крупного пакета акций обратить внимание и на наши активы?». Если такой акционер действительно нарушил процедуру формирования своего пакета и не разослал всем акционерам соответствующее предложение, то отстаивать право на продажу своих акций можно через суд.

То есть получается такой, несколько перевернутый, выкуп по принуждению, когда сопротивление оказывает не миноритарный владелец, а крупный покупатель. Некоторые держатели мизерных пакетов отказываются продавать свои активы чисто из принципа, приводя мотивировки, никак не вписывающиеся в каноны корпоративного права.

Такая позиция, конечно, имеет право на существование, но она выходит за рамки финансовых взаимоотношений, а поскольку акции являются финансовым инструментом, то процесс их реализации и концентрации в виде крупных пакетов, никакие принципы и капризы остановить не смогут. Таковы, увы, законы рынка, и им необходимо следовать.