Поиск:
 

Названы продукты, которые убивают рак

НИА-Хакасия
Специалисты Гарвардской медицинской школы выяснили — регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск заболеть раком молочной железы. Но одного яблочка или нескольких огурцов недостаточно. Чтобы добиться такого эффекта нужно съедать более пяти порций свежих овощей и фруктов в день, отмечает «NEWS.RU».
Учёные на протяжении четырёх лет изучали питание более 180 тысяч женщин. Исследователи выяснили: дамы, употреблявшие больше, чем 5,5 порций овощей и фруктов ежедневно, сталкивались с раком молочной железы на 11% реже тех, кто ел их меньше или не ел их вовсе.
Эксперты считают, что всё дело в клетчатке, антиоксидантах и микронутриентах, которыми очень богаты фрукты и овощи. Они поддерживают иммунитет и снижают риск развития опухолей молочных желёз.
Учёные из Университета штата Иллинойс (США) выявили ещё два продукта, которые уменьшают вероятность возникновения рака. Ими оказались морепродукты и семена льна. В них содержатся жирные кислоты омега-3. Эксперты выяснили, что это соединение буквально «убивает» раковые клетки, останавливая образование метастазов.
Ещё более неожиданные выводы сделали исследователи из Йельского онкологического центра. Они изучили взаимосвязь между продуктами питания и онкологическими заболеваниями и выяснили: предотвратить риск рецидива или развития рака толстой кишки в 46% случаев помогают… диетические напитки. Научный мир в шоке! Кока-кола, которую до этого считали на 100% вредным продуктом, может быть полезной для здоровья.
По мнению Евгения Черемушкина, врача-онколога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Института клинической онкологии ОНЦ РАМН, человек приспособлен к употреблению определенных продуктов, в зависимости от места, где он проживает.
«У него столетиями формировался механизм обмена определённых веществ. В России это сезонные фрукты и овощи, мясо, крупы, злаки. Для того, чтобы сохранить здоровье и предотвратить появление рака, нужно полноценное питаться привычными продуктами. Не существует продуктов, защищающих от рака, это маркетинговый ход. Есть грамотная система потребления. При этом существуют продукты, повышающие риск возникновения рака. Это те, которые подверглись длительной консервации — копчёности, консервы. Все консерванты обладают относительным канцерогенезом. Все, что консервирует пищу, то есть уничтожает микробы в ней, может также влиять на клетки организма и микрофлору. Самый лучший способ консервации — это заморозка», - рассказал ученый.