Поиск:
 

Доказан вред от излучения микроволновок

НИА-Хакасия
Сотрудники Томского государственного университета провели исследование аспектов влияния микроволновых печей на продукты питания и живые организмы. Как показали результаты работы, разговоры о возможном вреде микроволновок не лишены основания. Специалисты, в частности, установили: микроволновое излучение тормозит развитие мух-дрозофил, сообщает «МедикФорум».
В ходе эксперимента велось наблюдение за развитием обычных диких, а также мутантных дрозофил, для которых была приготовлена дрожжевая среда, прошедшая обработку на электроплите и в микроволновой печи. Ученые поместили туда куколок и в течение 10 дней считали потомство.
Итоги экспериментов оказались таковы: гораздо лучше развивались и вылуплялись дрозофилы, выращенные в питательной среде, приготовленной на электроплитке. По словам ученых, эти насекомые на 24 часа опережали по скорости развития тех, кто существовал в условиях питания, обработанного в СВЧ-печи.
Таким образом, влияние электромагнитных волн косвенно можно считать негативным. По мнению ученых, единого мнения о влиянии СВЧ-излучения пока нет, а научную ценность по данной проблеме представляют собой лишь немногие исследования.