Поиск:
 

Пищевое отравление будут лечить при помощи бактерий

НИА-Хакасия
Исследователям из Стенфорда во главе с доктором Дениз Монак удалось обнаружить пропионат — побочный продукт метаболизма одной из групп кишечных бактерий. Это вещество способно ингибировать рост сальмонеллы, ответственной за развитие сальмонеллеза. Как отмечает «hi-news», это вещество выделяется родом грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий семейства Bacteroides, которые в разной концентрации присутствуют в естественной микрофлоре живых организмов. Это объясняет тот факт, что поев одну и ту же зараженную пищу люди по-разному будут переносить последствия заболевания.
Эксперты исследовали механизм воздействия пропионата на бактерии рода Salmonella. Выяснилось, что вещество уменьшает внутриклеточный рН бактерии, увеличивая время, необходимое для того, чтобы бактерия начала делиться и расти. Когда концентрация пропионата в кишечнике высока — бактерии неспособны повысить свой внутренний уровень pH, чтобы облегчить клеточные функции, необходимые для роста, что вызывает гибель целой популяции сальмонелл.
По мнению ученых, полученные результаты окажут большое влияние на борьбу с передачей инфекции и изменят подход к лечению. Сокращение использования антибиотиков является дополнительным преимуществом, поскольку их чрезмерное употребление приводит к увеличению заболеваемости антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий, отмечают исследователи.