Поиск:
 

Чем дышишь, Абакан?

НИА-Хакасия Первые итоги исследований в рамках проекта «Чем дышит Абакан» озвучила Российская экологическая палата.
В течение месяца при различных метеоусловиях в разное время суток экологи брали пробы в 24 точках Абакана, Минусинска и Черногорска. В том числе рядом с ТЭЦ, на территориях с наибольшим воздействием со стороны угольных разрезов, рядом со стационарными постами Гидрометцентра. Исследование проводилось по трем видам загрязняющих веществ: мелкодисперсной пыли, бензапирену и взвешенным веществам (крупнодисперсной пыли и сажи). Для замеров использовались сертифицированные приборы, которые позволяют всасывать пыль на фильтр. Анализ проб производила аккредитованная лаборатория, сообщила пресс-служба Минприроды РХ.
По результатам исследований составлена карта загрязнения и даны рекомендации органам государственной власти, какие меры предпринять для минимизации вреда. Среди них: разработка программы по пылеподавлению, вынос угольных перегрузочных терминалов за черту города, закрытие автономных источников отопления и локальных котельных, переход на более экологически чистые виды топлива, например бездымный уголь.
- Превышение концентрации наблюдается в неблагоустроенной части городов, вблизи от локальных котельных, автономно отапливаемых помещений малого и среднего бизнеса: складов, цехов, торговых центров. Нашли мы элементы диоксина – продукта горения пластика. Это говорит о том, что сжигают мусор. Возле Абаканской ТЭЦ концентрация нормальная. А вот в центре Абакана на улицах Щетинкина и Пушкина рекомендуем применять пылеподавление и развивать газонную инфраструктуру. Хотя в целом Абакан более зеленый и экологически чистый город, чем соседние Красноярск и Кемерово. Мы реализуем наш проект по всей стране. Абакан, Черногорск и Минусинск можно отнести к группе территорий с достаточно благоприятным воздухом, - заверил координатор проекта по Сибирскому федеральному округу Сергей Шахматов.
Он отметил, что все замеры будут повторно проведены в конце осени. Кроме того, ведется постоянный мониторинг уровня загрязнения мелкодисперсной пылью. Существует специальное Интернет-приложение. Любой желающий сможет отслеживать ситуацию в режиме реального времени. Российская экологическая палата создает общественную сигнальную сеть.