ПОИСК
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ
RSS




05.03.2018 14:39
Ведущий ИТ- специалист страны Сергей Шилов заключен под стражу: почему и за что?
Независимое информационное агентство - Хакасия


Некогда успешный ИТ-специалист, выполняющий важнейшие задачи в государственном секторе, сегодня находится в СИЗО. История с задержанием владельца крупнейшей ИТ-компании AT Consulting Сергея Шилова вызвала волну недовольства и протестов в ИТ-сообществе.
AT Consulting во главе с Шиловым делала такие проекты: инфраструктура Электронного Правительства в периоды 2011-2013гг – портала государственных услуг, федеральной и региональной систем межведомственного электронного взаимодействия – СМЭВ, и ряда иных подсистем, реализация систем для Универсиады в Казани, внедрение систем электронного документооборота и ERP в «Ростелеком», сотни других успешных проектов в крупнейших банках, операторах связи, федеральных и региональных ведомствах.
Кроме того, Сергей Шилов и еще десяток сотрудников за активное участие в создании системы ИСОД получили благодарственное письмо министра МВД России Колокольцева В. А.
Но ситуация повернулась иным образом, когда в октябре 2017 года задержали и взяли под стражу Андрея Нечаева, ВРиО начальника ФКУ НПО «СТиС» МВД России.
В 2014 году он заказал у АО «Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина» работу по созданию единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД России. Субподрядчиком по проекту стал интегратор AT Consulting. Спустя три года после принятия системы, когда количество ее пользователей исчислялось сотнями тысяч, у следственных органов появились претензии – система не доработана. Сначала обвинили Нечаева в том, что принял неготовую систему, а затем Шилова – в том, что это он якобы убедил заказчика принять систему, пишут Аргументы недели.
27 февраля было возбуждено уголовное дело. На допросе 21 февраля 2018 г, Шилову не задали фактически ни одного вопроса по сути предъявленных обвинений. Проведенный поздним вечером 27 февраля обыск, в ходе которого Шилов в статусе свидетеля был принудительно доставлен в Следственный комитет, выполнялся по постановлению суда от 20 февраля с.г. Возникает вопрос – что случилось в Следственном комитете, что спустя две недели после допросов свидетелей и спустя неделю после допроса самого Шилова возбуждается уголовное дело, а его срочно ночью доставляют в СИЗО? Из свидетеля в обвиняемого переквалифицировали, судя по всему, прямо «по дороге».
«Очевидно нарушение требований законодательства при задержании Сергея Шилова – он был задержан в ходе обыска и без каких-либо документов доставлен ночью в СКР, при этом находясь в статусе свидетеля. На допросе 21 февраля не было ни одного вопроса по тем пунктам, на основании которых следствие выдвигает обвинение», – комментирует Старовойтов.
Суд вообще оставил без внимания аргументы защиты: положительные характеристики с места работы, ходатайство заместителя руководителя Росреестра, Благодарность Министра Внутренних Дел Российской Федерации, благодарственные письма от иных государственных и коммерческих организаций и ведомств со всей страны на 388 листов, а также справку о беременности супруги, наличии четырех несовершеннолетних детей – не были приняты во внимание. В итоге суд постановил избрать меру пресечения в виде заключения Сергея Шилова под стражу. Ходатайство защиты о применении более мягкой меры (домашний арест) отклонили.
«Суду передано огромное количество характеристик от руководителей государственных и коммерческих организаций, подтверждающих высочайший уровень экспертизы Сергея. Ключевым можно считать письмо заместителя федеральной службы Росреестра, указывающее на важнейшее значение личного вклада Сергея Шилова при выполнении работ для всей службы федерального органа. В письме отмечается, что для эффективного завершения проекта необходимо личное участие Сергея. Фактически это означает, что исключение Шилова из работ над проектом ФГИС ЕГРОН ставит под удар выполнение государственных задач».
Коллеги, знакомые и представители заказчиков не понимают, как подобные действия соотносятся с призывами цифровизации страны. На взгляд экспертов, это лишний раз заставит бизнес задуматься, а стоит ли участвовать в таких проектах.
«Я лично был знаком с Шиловым, в 2006-2007 годах работал под его руководством. Компетентность Сергея и сложность выполненных им проектов широко известны всему рынку. Считаю, что благодаря таким людям, как Сергей, Россия возвращается в мировые технологические лидеры. Не готов комментировать выдвинутые против Сергея обвинения, но надеюсь на объективность следствия», — отметил Дмитрий Алхазов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться

Последние новости

Хакасия, 07.12 14:50, — Прокуратура Хакасии встала на защиту жилищных прав пенсионера

Хакасия, 07.12 13:50, — Ректор ИРНИТУ принял участие в обсуждение темы государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Хакасия, 07.12 12:46, — Бездомных жителей Абакана накормят горячим питанием

Хакасия, 07.12 09:47, — Педиатры Хакасии повышают квалификацию

Хакасия, 07.12 09:14, — Двое жителей Хакасии осуждены за грабеж


Rambler's
Top100 –ейтинг@Mail.ru