Поиск:
 

В России появилась технология мгновенной проверки качества продуктов

НИА-Хакасия
«Ростех» разработал и запатентовал новейшую технологию контроля качества пищевой продукции. Как сообщает «Российская газета», изобретение позволяет за несколько секунд определить соответствие качества продукта требованиям ГОСТа и техническим условиям изготовления.
Технология, разработанная инженерами холдинга «Швабе», входящего в оборонно-промышленную госкорпорацию «Ростех», основана на анализе оптических показателей преломления и цветности и, по словам специалистов, не имеет аналогов. С ее помощью эксперты смогут анализировать качество молочных и кисломолочных продуктов, вин, растительных масел и других продуктов питания.
Изобретение основано на сравнении параметров готового продукта с эталонными. В случае допустимого отклонения от стандарта, продукт считается качественным и его можно употреблять в пищу или отправлять в торговые сети. В случае существенного отклонения, образец считается некачественным.
Новинка станет альтернативой применяемому сегодня дорогостоящему комплексу, который состоит из колориметра и трех рефрактометров. Изобретение, запатентованное Ростехом, заменяет эти приборы, ускоряя процесс анализа, тем самым позволяя провести проверку большего количества образцов и снизить время проверки. Кроме того, стоимость оборудования приблизительно в два раза ниже стоимости оборудования, используемого на текущий момент. Еще одним преимуществом является то, что использование устройства не требует от персонала специальных навыков и может применяться как непосредственно на производстве, так и при поступлении продукции в точки продаж.
По словам представителя предприятия-разработчика, исследование продукта с использованием данной технологии занимает не более двух секунд. Внедрение технологии приведет к снижению производственного брака и повышению точности измерений. Функции прибора не зависят от климатических или географических условий, поэтому устройство может быть использовано в любой точке мира.