Поиск:
 

ГМО кукуруза оказалась полезной

НИА-Хакасия
Итальянские биологи проанализировали, насколько генетически модифицированные сорта кукурузы влияют на сельское хозяйство, окружающую среду и здоровье человека, и выяснили, что негативно они влияют только на насекомых-вредителей.
Новая работа ученых представляет собой метаанализ, то есть исследование на основе результатов других работ. В данном случае было использовано более 6000 статей, причем принимались во внимание не только данные о Северной Америке. В результате оказалось, что сорта ГМ-кукурузы лучше по показателям урожайности (больше от 5,6% до 24,5%) и содержанию микотоксинов (меньше на 36,5%).
Ученые также исследовали, как ГМ-кукуруза влияет на другие организмы, взаимодействие с которыми не было целью модификации, как в случае с вредителями. Они выяснили, что серьезно ГМО воздействует только на представителей семейства паразитодиных насекомых браконид, которые заражают кукурузную огневку — вредителя, для устойчивости к которому получены специальные сорта.
«Этот анализ эффективно объединяет данные на тему научной проблемы, широко обсуждаемой в обществе», — сказала руководитель коллектива авторов работы Лаура Эрколи. Основными преимуществами ГМ-кукурузы ученые назвали улучшенное качество зерен и уменьшенное содержание микотоксинов. В заключении исследователи пишут, что анализ позволил «сделать однозначные выводы, помогающие увеличить общественную уверенность в производимой при помощи ГМ-растений еде».