Поиск:
 

Названа «стоимость» человеческой жизни в России

НИА-Хакасия
В начале 2018 года «стоимость» человеческой жизни в России с учетом морального ущерба составила 46,9 млн рублей. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на результаты исследования Финансового университета при Правительстве РФ.
Авторы работы сразу предупреждают, что человеческая жизнь ни в коем случае не является рыночным товаром, а в данном случае используется «при проектировании мер безопасности на предприятиях». При этом в практическом смысле «стоимость» выражается в размере справедливого финансового возмещения семьям людей, которые погибли в результате несчастного случая на производстве или по месту службы, или в иных чрезвычайных ситуациях. Взяв в качестве базовых параметров продолжительность жизни, душевые доходы (или расходы), а также средний уровень удовлетворенности населения своей жизнью, эксперты Финуниверситета выяснили, что средняя «стоимость» человеческой жизни с учетом морального ущерба составляет сегодня в мире 2,1 миллиона долларов.
В России она эквивалентна 46,9 миллиона рублей. Это намного больше, чем в 2015 году, тогда «стоимость» жизни с учетом морального ущерба составляла 39,3 миллиона рублей. «Именно на этот размер возмещения должны равняться судебные и иные выплаты компенсации», - делают вывод авторы исследования.
Безусловно, существуют строго определенные суммы компенсаций, напоминает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Борис Хейфец. Каждый год они индексируются. Меняются законы, как, например, про компенсации за аварии на транспорте, где сегодня четко прописаны суммы за сломанные руки, ушибы и более серьезные травмы.
Ориентиры - дело хорошее. И на воздушном транспорте мы уже приблизились вплотную к мировым стандартам. И не только по компенсации, связанной с нанесением вреда здоровью пассажиру, но и в случае повреждения багажа.
Ситуация будет меняться и дальше. Уже в этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) может быть увеличен до прожиточного минимума. А именно этот показатель лежит в основе многих социальных выплат и компенсаций. Так что минимальный размер оплаты труда надо повышать и дальше, считает эксперт. Но здесь все будет зависеть от возможностей бюджета и состояния экономики.