Поиск:
 

Россияне получат сквозной ID

НИА-Хакасия
По принципу сквозной идентификации у каждого гражданина России появится возможность в один прием предоставлять о себе всю информацию из разных баз данных. Как стало известно «Российской газете», ЦБ к концу году представит предложения о сквозном идентификаторе клиента. Такая задача закреплена утвержденными им «Основными направлениями развития финансовых технологий» на ближайшие три года. Другие активные участники подготовки сквозного ID - Минкомсвязь и Минфин. Планируется, что этот инструмент будет сразу применяться не только на финансовом рынке, но и в других секторах.
Каждый человек имеет много «меток» в государственных базах данных - номера паспорта, свидетельств о пенсионном страховании (СНИЛС) и о рождении, ИНН и так далее. По ним можно получить большой массив персональной информации, однако для этого нужно запрашивать по отдельности разные информационные системы. Идея состоит в том, чтобы технологически связать их, дав возможность по любому их этих маркеров выгрузить сразу все персональные данные банку или другой организации. Реализация такого подхода займет около двух лет, сообщила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.
Для этого потребуется, чтобы ведомства ускорили выверку и синхронизацию своих баз данных, исключив из них противоречивые и ошибочные сведения. К этому их подталкивает скорое (во второй половине этого года) внедрение удаленной идентификации клиентов банков по голосу и изображению лица - так, она предполагает постоянные запросы к базе паспортов МВД.
«Основные направления развития финансовых технологий» - первый документ такого рода, которым Банк России закрепляет свою роль как активного участника создания новой цифровой инфраструктуры финансового рынка. В ней для рядовых вкладчиков и заемщиков главное - внедрение биометрической идентификации, создание супермаркетов вкладов, единого реестра финансовых сделок и «надбанковской» платформы мгновенных платежей.
Последняя позволит держателям банковских карт делать мгновенные переводы в адрес других физлиц по номеру телефона, аккаунту в соцсетях или иному идентификатору, не задумываясь, на карту какого банка делается перевод – «своего» или другого. Сейчас легкая инициация перевода доступна в рамках только одного банка, межбанковские расчеты, как правило, сопровождаются достаточно высокими комиссиями.
Инфраструктура мгновенных платежей для банков будет практически бесплатной. Банки по-прежнему будут самостоятельно определять размер комиссий, однако регулятор будет ориентировать их на минимальные тарифы, поскольку речь идет об использовании национальной платформы, сказала Ольга Скоробогатова. Ее «пилотирование» с использованием номера телефона завершится к середине года, в полную силу она заработает в следующем году.
До конца первого квартала на собственной базе Банк России запускает «регулятивную песочницу» для тестирования финансовых технологий с одновременным определением организационных и законодательных изменений, которые нужны для их внедрения. Чтобы оно проходило быстрее, Банк России создает два экспертных совета - межведомственный, куда войдут представители минэкономразвития, Минкомсвязи и других ведомств, а также совет рынка.
Одновременно ЦБ будет содействовать применению новых технологий финансовыми организациями для выполнения регулятивных требований и управления рисками (Regulatory Technology, RegTech). Они могут касаться идентификации клиентов, выявления подозрительной активности и предотвращения мошенничества, автоматизации отчетности и комплаенс-контроля.