Поиск:
Росконтроль проверил самые популярные виды колбасных изделийНИА-Хакасия
По результатам проверки ведомство сделало печальные выводы: вся продукция, прошедшая экспертизу, оказалась некачественной. В лабораторию Росконтроля было отправлено 17 образцов, соолбщает «life». Бренды «Малаховский», «Велком», «Дымов», «Ближние горки», «Ремит», «Черкизово», «Мясницкий ряд», «Останкино», «Рублёвский» и «Клинский». - Росконтроль проверил самые популярные виды колбасных изделий — «Московскую», «Сервелат» и «Брауншвейгскую» колбасы, — рассказала представитель организации Алина Осьмак. — Все образцы сделаны в соответствии с ГОСТом Р, и все они не соответствуют ГОСТу по ряду показателей из-за нарушений. «Сервелат» под брендами «Останкино» и «Каждый день» попал в черный список Росконтроля. Это продукты, которые организация точно не рекомендует покупать. В колбасе марки «Останкино» найден крахмал, а в колбасе «Каждый день» — мясо птицы, а также фосфаты. — Фосфаты используются в мясной промышленности как стабилизаторы консистенции, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, — сказали в Росконтроле. — Технический регламент допускает использование фосфатов в мясной продукции, их общее содержание не должно превышать 0,8%. Но, если они применяются, производитель обязательно должен указывать это на этикетке. Кстати, в использовании фосфатов нет необходимости, если продукт произведён в соответствии с ГОСТом, отметили в Росконтроле. То есть их присутствие — повод для беспокойства. — Фосфаты задерживают воду в организме, что плохо влияет на минерально-костный обмен, — пояснила врач-диетолог Елена Тихомирова. — У человека может развиться множество проблем со здоровьем, например, заболевания опорно-двигательного аппарата. — Колбасы под брендами «Черкизовский» и «Ремит» ранее уже тестировались Росконтролем и тогда были занесены в чёрный список за фальсификацию, — сказали в организации. — В этот раз эксперты отметили улучшение качества этих колбас, но ряд замечаний не позволил им занять высокие позиции в рейтинге. Колбаса под брендами «Ближние горки» и «Велком» попала в чёрный список Росконтроля. — В образце марки «Ближние горки» эксперты установили явные признаки порчи и несоответствие стандарту по целому ряду факторов, — сказали в организации. В образце марки «Велком» оказалась пшеничная клетчатка, но её наличие производитель не указал на этикетке. — Пшеничная клетчатка — это пшеничные отруби. Они вбирают в себя воду и увеличивают массу колбасы, — пояснила Елена Тихомирова. Колбаса под брендами «Малаховский» и «Дымов» «не соответствует нормативу по уровню содержания влаги, консистенции фарша, что противоречит маркировке образца», отметили в Росконтроле. — Колбаса под маркой «Клинский» — единственный образец, прошедший тест с незначительными замечаниями, — отметили в Росконтроле. — Присутствие фосфатов в «Московской» колбасе не предусмотрено ГОСТом, и, естественно, в составе они тоже не указаны. В трёх образцах («Рублёвский», «Останкино», «Черкизово») уровень фосфора (в пересчёте на фосфаты) выше естественного уровня для данного вида продукции. Это даёт право предположить, что фосфаты всё же вносились в качестве пищевой добавки, — сказали в Росконтроле. Кроме того, колбаса марки «Останкино» вызвала нарекания по органолептическим качествам (то есть выглядела она не очень хорошо). — Три образца — «Рублёвский», «Черкизово», «Мясницкий ряд» — были занесены в чёрный список Росконтроля за многочисленные и разнообразные нарушения и замечания, — сказали в организации. В колбасе марки «Мясницкий ряд» был найден животный белок (препарат коллагенового белка, белковый стабилизатор). Он не указан в составе и не предусмотрен ГОСТом для «Московской», и это грубое нарушение. — Коллагеновый белок получают из соединительной ткани (жилы, фасции и т.п.), и он неполноценен по аминокислотному составу, в отличие от белка мышечной ткани, — сказали в Росконтроле. По статистике Росконтроля, более 50% колбасных изделий находится в чёрном списке за нарушения разной степени тяжести. — Наиболее распространённой проблемой является фальсификация состава,— сказали в организации. — Мясо заменяют более дешёвыми ингредиентами белковой природы (хрящи, шкурка, мясо птицы, коллагеновый и соевый белок и т.д.). В Росконтроле отметили, что «и самая дешёвая, и самая дорогая колбасы оказались в чёрном списке, что лишний раз подтверждает: выбирать только по стоимости опасно, она не всегда напрямую связана с качеством». Росконтроль — это система независимого контроля качества. В наблюдательный совет организации входят представители общественных организаций потребителей, отраслевых объединений производителей и продавцов продукции, органов государственной власти. |