ПОИСК
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ
RSS




07.12.2017 12:03
Роскачество в «докторской» колбасе обнаружило антибиотики, ДНК лошади и кукурузы
Независимое информационное агентство - Хакасия


Ведомство завершило исследования «докторской» колбасы. Тестированию подверглась продукция 30 популярных в России брендов. Как отмечает «РБК», практически в каждом втором, в 14 из 30 образцов колбасы, были найдены следы антибиотиков.
В Роскачестве отметили, что исследованная колбаса является безопасной. Ни в одном из образцов эксперты не обнаружили превышения общего количества микроорганизмов. Кроме того, в продукции не было кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.
В ходе исследования эксперты обнаружили антибиотики у 14 марок. В сообщении отмечается, что у 13 брендов превышения норм по этому показателю зафиксировано не было. Нарушения нормы нашли в продукции марки «Губернская мясная компания». Роскачество выявило превышение количества антибиотика тетрациклиновой группы в 15 раз. В колбасе под ТМ «Клинский» исследователи обнаружили ДНК лошади. Колбаса под торговой маркой «Горин Продукт» содержит кукурузу, а в колбасе Новоалександровского мясокомбината обнаружена соя.
По итогам проверки Роскачество определило шесть торговых марок «Докторской» колбасы, которая соответствует нормам повышенного качества: «Балахоновский мясокомбинат», «Мясновъ», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Нарушения были выявлены у 13 марок, среди которых «Велком», «Микоян», «Царицыно».
Так, производители колбасы «Велком» и «Микоян» добавили в свою продукцию каррагинан, но не написали о его наличии на этикетке. В колбасе «Царицыно» было обнаружено куриное мясо, которое не было указано в маркировке продукта.
Колбаса «Докторская» получила такое название, потому что она была показана «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», напоминают в Роскачестве. Продукция была разработана сотрудниками завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. В 1930-х годах в состав колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Этот рецепт оставался неизменным до 1974 года, затем в «Докторскую» стали добавлять крахмал и муку. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по Техническим условиям — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться

Последние новости

Сибирский федеральный округ, 13.12 11:56, — В Сибири средний налоговый платеж - самый низкий по стране

Хакасия, 13.12 11:36, — Российским чиновникам перед Новым годом напомнили о запрете на подарки

Хакасия, 13.12 11:23, — Сибирские учёные доказали, что палёный алкоголь разрушает ДНК печени

Хакасия, 13.12 10:44, — В России малый бизнес нагружают ответственностью

Хакасия, 13.12 09:59, — Россияне смогут переписываться на сайте госуслуг


Rambler's
Top100 –ейтинг@Mail.ru