Поиск:
 

В США создали ГМО-картошку «золотого» цвета

НИА-Хакасия
Генетики из США создали новый сорт ГМО-картошки, имеющей необычный золотистый цвет и богатой витамином А и витамином Е. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале PLoS One.
«Жители многих стран мира сегодня страдают от «нутриентного голода», так как сельскохозяйственные культуры сегодня ориентированы на максимальную урожайность и «несъедобность» для вредителей, а не на высокую пищевую ценность. Наша золотая картошка может содержать в себе в разы больше микроэлементов и витаминов, чем та пища, которую эти люди постоянно едят», — заявил Марк Фаилла из университета Огайо в Коламбусе (США).
Фаилла и его коллеги создали новый сорт «цветной» картошки, вставив в ДНК обычной сортовой картошки, популярной сегодня среди американских фермеров, гены бактерии Erwinia herbicola, отвечающие за синтез бета-каротена и альфа-токоферола, «заготовок» витаминов А и Е.
В результате этого облик картошки поменялся, и ее мякоть приобрела золотистый цвет, а концентрации будущих витаминов выросли в несколько десятков раз для витамина Е, и тысячи раз — для витамина А. Протестировав эту картошку на образцах слюны и желудочного сока, ученые подтвердили, что эти витамины будут хорошо всасываться организмом человека и животных.
Порция пюре из подобной картошки, как заявляют ученые, даст ребенку примерно половину от его суточной нормы витамина А, и треть необходимого количества витамина Е. В будущем, когда эта картошка пройдет все обязательные процедуры проверки ее безопасности, ученые надеются, что она поможет жителям многих развивающихся и просто бедных стран избавиться от постоянного авитаминоза.