ПОИСК
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ
RSS




11.10.2017 17:41
Начинается суд по делу о халатности чиновников в апрельских пожарах в Хакасии
Независимое информационное агентство - Хакасия



Громкое дело об апрельских пожарах 2015 года дошло до суда. 16 октября в селе Шира Ширинского района республики пройдет заседание, участниками которого станет ограниченный круг лиц. Слушание будет закрытым, поэтому участвовать в нем будут только подсудимые, их защитники и потерпевшие, сообщили в пресс-службе Черногорского городского суда.
Напомним, в апреле 2015 году на Хакасию обрушилось настоящее стихийное бедствие. Из-за сухой и ветреной погоды пожары вспыхнули в 35 населенных пунктах. Без крова остались почти две тысячи семей, более 30 человек погибло. По подсчетам специалистов ущерб от огня превысил 7 миллиардов рублей.
Наибольшее число сгоревших подворий оказалось в селе Шира. Там огонь бушевал в самом центре населенного пункта. По свидетельствам пострадавших, пламя буквально летело с одного строения на другое, не давая людям возможности даже собрать необходимое.
Перед судом 16 октября предстанут трое обвиняемых. Это глава Ширинского района Сергей Зайцев, глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев и начальник отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктор Зенков. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ - халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба, существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть более двух лиц.
В ходе следствия было установлено, что Виктор Зенков с 2010 г. занимал должность начальника отряда противопожарной службы Республики Хакасия № 7 (далее – ОПС РХ № 7), то есть являлся должностным лицом, постоянно осуществляющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственном учреждении.
На него возлагались обязанности начальника Ширинского гарнизона пожарной охраны. Таким образом, Зенков В.Г., имея опыт работы в сфере организации тушения пожаров, в соответствии со своими должностными обязанностями, был обязан своевременно и в полной мере обеспечить выполнение основных задач пожарной охраны, направленных на спасание людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на подведомственной территории.
Однако, Зенков В.Г. вследствие недобросовестного отношения к службе не исполнил свои обязанности, что повлекло за собой причинение крупного ущерба, существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, а также по неосторожности причинение вреда здоровью различной степени тяжести, телесных повреждений и смерть двух и более лиц, при следующих обстоятельствах.
12.04.2015, в селах Трошкино и Целинное Ширинского района Республики Хакасия возникли массовые пожары, на тушение которых были привлечены караулы различных подразделений Ширинского гарнизона пожарной охраны пожарных частей №№ 71, 73 и 74 ОПС РХ № 7, а также добровольной пожарной команды с. Целинное.
12.04.2015, на территории несанкционированной свалки бытовых отходов с. Шира произошло неконтролируемое возгорание отходов и сухой травы. Возникший огонь за непродолжительное время под воздействием ветра по сухой растительности распространился к домовладениям и иным объектам с. Шира.
Таким образом, возникла чрезвычайная ситуация, создавшая непосредственную угрозу жизни и здоровью населения, уничтожения жилья и имущества физических лиц и организаций в с. Шира.
Зенков В.Г. был обязан привлечь к тушению пожаров в с. Шира дополнительные силы и средства, путем передислокации личного состава и пожарной техники из пожарной части № 72, организовать привлечение личного состава и пожарной техники ПЧ № 111 иных сил и средств в соответствии с Планом привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров на территории Республики Хакасия, а также имел возможность осуществить передислокацию сил и средств пожарной части № 74 ОПС РХ № 7.
Вместо этого, Зенков В.Г., 12.04.2015 несмотря на поступающие многочисленные сообщения с мест происшествия, запрещал личному составу покидать расположение части и осуществлять всеми доступными способами и средствами мероприятия по спасанию населения с. Шира, имущества граждан и организаций, находящегося в зоне распространения чрезвычайной ситуации, обусловленной масштабным пожаром.
Из-за бездействия Зенкова В.Г. 12.04.2015 пожар, распространившийся от свалки бытовых отходов к жилым домам и иным объектам с. Шира, своевременно локализован и ликвидирован не был, а жители, находившиеся в домах, расположенных на указанных улицах и на прилегающих к ним территориях, не были своевременно проинформированы об их нахождении в опасной зоне распространения огня и перемещены (эвакуированы) с ценным имуществом в безопасные места.
При указанных обстоятельствах Зенков В.Г., зная о развитии пожара в данном населенном пункте, угрозе травмирования и гибели людей, а также причинения крупного ущерба в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации, самоустранился от выполнения возложенных на него служебных обязанностей по руководству ОПС РХ № 7, тушением пожара на территории с. Шира, спасанию людей, жилья и имущества физических лиц и организаций при пожаре.
Таким образом, Зенков В.Г., предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своего бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение, не исполнил свои обязанности и не реализовал права, предусмотренные должностной инструкцией начальника отряда противопожарной службы.
Кроме того, Зенков В.Г лично не выехал на тушение пожара в с. Шира, не организовал и не провел имевшимися в его распоряжении силами и средствами пожарной части № 71 ОПС РХ № 7 разведку места пожара, не определил возможные пути распространения огня, наличие в зоне распространения пожара людей, границы территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, наличие и характер угрозы людям, пути, способы и средства спасания (защиты) людей, не принял руководство тушением пожара. Не дал указаний диспетчеру Ширинского гарнизона пожарной охраны о направлении сил и средств подразделений в соответствии с Расписанием выезда подразделений пожарной охраны, гарнизона пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории муниципального образования Ширинский район, не произвел передислокацию сил и средств, не дал указаний диспетчеру Ширинского гарнизона пожарной охраны о привлечении дополнительных сил и средств на тушение пожара в соответствии с Планом привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров на территории Республики Хакасия, не организовал спасание людей и имущества при пожаре в с. Шира, препятствовал выезду на пожар в с. Шира личному составу ПЧ-71.
Бездействие Зенкова В.Г. повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью различной степени тяжести 54 гражданам и смерти 12 лицам, а также крупного ущерба Республике Хакасия, муниципальным образованиям Ширинский район и Ширинский сельсовет Ширинского района и юридическим лицам на общую сумму 342 847 717 рублей 66 копеек.
Таким образом, Зенков В.Г. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 293 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) – халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба, существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть более двух лиц.
Юрий Ковалев, занимая в период с 15.10.2010 по 12.04.2015 должность Главы МО Ширинский сельсовет, являясь должностным лицом, руководствуясь федеральными и другими нормативно-правовыми актами, был обязан своевременно и в полной мере реализовать полномочия в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также пожарной безопасности, отнесенные к компетенции органов местного самоуправления.
Однако, Ковалев Ю.С. ненадлежаще исполнил возложенные на него должностные обязанности, что повлекло за собой причинение крупного ущерба, существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, а также по неосторожности причинение вреда здоровью различной степени тяжести, телесных повреждений и смерть более двух лиц, при следующих обстоятельствах.
12.04.2015 на территории несанкционированной свалки бытовых отходов, с. Шира вследствие бездействия Ковалева Ю.С., не обеспечившего заблаговременную её ликвидацию, произошло неконтролируемое возгорание отходов и сухой травы.
В связи с бездействием Ковалева Ю.С., не обеспечившего создание минерализованных противопожарных полос на участке юго-западной границы села в восточном и северо-восточном направлении, возникший огонь 12.04.2015, начиная с 12 часов и за непродолжительное время под воздействием ветра по сухой растительности распространился к домовладениям и иным объектам с. Шира.
В результате бездействия Ковалева Ю.С., 12.04.2015 возник пожар, который в отсутствие противопожарных преград распространился от вышеуказанной несанкционированной свалки бытовых отходов к жилым домам и иным объектам, расположенным по вышеуказанным улицам с. Шира. При этом, в связи с отсутствием достаточного противопожарного водоснабжения села, пожар своевременно локализован и ликвидирован не был. Жители, находившиеся в жилых домах и на прилегающих к ним территориях, вследствие отсутствия в с. Шира систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, не были своевременно оповещены об их нахождении в опасной зоне распространения пожара, способах защиты от его поражающих факторов, а вследствие отсутствия планирущих документов в области гражданской обороны, не были эвакуированы с ценным имуществом в безопасные места. Кроме того, отсутствие подготовки в области гражданской обороны лишило жителей с. Шира возможности самостоятельно и заблаговременно принять меры, направленные на сохранение жизни, здоровья и имущества.
Таким образом, Ковалев Ю.С., являясь главой МО Ширинский сельсовет, осуществляя руководство гражданской обороной на территории муниципального образования, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своего бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение, ненадлежаще исполнил свои должностные обязанности.
Последствия в виде причинения нравственных и физических страданий указанным гражданам, травмирования 54 и смерти 12 лиц, а также причинения крупного ущерба Республике Хакасия, муниципальным образованиям Ширинский район и Ширинский сельсовет Ширинского района Республики Хакасия, физическим и юридическим лицам на общую сумму 342 847 717 рублей 66 копеек, находятся в прямой причинно-следственной связи с ненадлежащим исполнением Ковалевым Ю.С. должностных обязанностей главы МО Ширинский сельсовет Ширинского района Республики Хакасия вследствие недобросовестного отношения к службе.
Таким образом, Ковалев Ю.С. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 293 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) – халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба, существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть более двух лиц.
- Зайцев С.Н. занимая в период с 26.03.2012 по 12.04.2015 должность главы муниципального образования Ширинский район в соответствии со своими должностными обязанностями, предусмотренными Уставом МО Ширинский район, нормативными актами Российской Федерации и Республики Хакасия, был обязан своевременно и в полной мере реализовать полномочия в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, отнесенные к компетенции органов местного самоуправления.
Однако, осуществляя деятельность по организации работы администрации МО Ширинский район и руководство гражданской обороной на территории района, Зайцев С.Н. ненадлежаще исполнил возложенные на него должностные обязанности, что повлекло за собой причинение крупного ущерба, существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, а также по неосторожности причинение вреда здоровью различной степени тяжести, телесных повреждений и смерть более двух лиц, при следующих обстоятельствах.
В период до 12 часов местного времени 12.04.2015 на территории несанкционированной свалки бытовых отходов, располагавшейся в с. Ширапроизошло неконтролируемое возгорание отходов и сухой травы.
Возникший огонь 12.04.2015, начиная с 12 часов и за непродолжительное время, под воздействием ветра по сухой растительности в отсутствие противопожарных преград распространился к домовладениям и иным объектам с. Шира.
Таким образом, возникла чрезвычайная ситуация, создавшая непосредственную угрозу жизни и здоровью населения, уничтожения жилья и имущества физических лиц и организаций в с. Шира.
Отсутствие местной системы оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, привело к невозможности своевременного информирования жителей с. Шира о возникшей чрезвычайной ситуации, средствах и способах защиты от поражающих факторов ее источника, в том числе диспетчеры единой дежурно-диспетчерской службы МО Ширинский район (далее - ЕДДС), не имели возможность выполнить возложенную на нихзадачу по организации оповещения населения о возникновении чрезвычайной ситуации и информированию населения об использовании средств и способов защиты от поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.
Отсутствие в администрации МО Ширинский район планирующих документов по эвакуации и рассредоточению населения исключало возможность экстренного и организованного перемещения населения с. Шира в безопасные районы при возникновении чрезвычайной ситуации.
Отсутствие обучения и подготовки населения Ширинского района по вопросам гражданской обороны и защиты населения и территорий препятствовало жителям указанного населенного пункта самостоятельно принимать необходимые и достаточные меры к сохранению жизни, здоровья и имущества в условиях чрезвычайной ситуации.
В результате бездействия Зайцева С.Н., 12.04.2015 жители, находившиеся в жилых домах и на прилегающих к ним территориях, вследствие отсутствия в с. Шира систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, не были своевременно оповещены об их нахождении в опасной зоне распространения пожара, способах защиты от его поражающих факторов, а вследствие отсутствия планирующих документов по эвакуации и рассредоточению населения, не были эвакуированы с ценным имуществом в безопасные места. Кроме того, отсутствие подготовки в области гражданской обороны лишило жителей с. Шира возможности самостоятельно и заблаговременно принять меры, направленные на сохранение жизни, здоровья и имущества.
Таким образом, Зайцев С.Н., являясь Главой МО Ширинский район, осуществляя руководство гражданской обороной на территории муниципального образования, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своего бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение, не исполнил свои обязанности.
Ненадлежащее исполнение Зайцевым С.Н. своих должностных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе повлекло травмированию 54 и смерти 12 лиц, а также причинения крупного ущерба Республике Хакасия, муниципальным образованиям Ширинский район и Ширинскому сельсовету Ширинского района Республики Хакасия, физическим и юридическим лицам на общую сумму 342 847 717 рублей 66 копеек, находятся в прямой причинно-следственной связи с ненадлежащим исполнением Зайцевым С.Н. должностных обязанностей главы МО Ширинского района Республики Хакасия вследствие недобросовестного отношения к службе.
Ненадлежаще исполняя свои обязанности по руководству деятельностью администрации района, руководству гражданской обороной на территории муниципального образования Ширинский район, обеспечению осуществления органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, вследствие недобросовестного отношения к службе, Зайцев С.Н. в силу образования, опыта работы и занимаемой должности предвидел возможность наступления общественно-опасных последствий своего бездействия в виде причинения смерти, вреда здоровью различной степени тяжести и телесных повреждений людям, существенного нарушения прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, а также крупного ущерба, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий путем исполнения иными должностными лицами, государственными органами и органами местного самоуправления Ширинского района возложенных на них задач по обеспечению пожарной безопасности, оповещению и спасанию людей, их эвакуации из зоны распространения чрезвычайной ситуации.
Таким образом, Зайцев С.Н. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 293 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) – халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба, существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть более двух лиц.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться

Последние новости

Хакасия, 20.10 16:11, — В ИРНИТУ создали 3D горно-геологические модели 43 перспективных россыпных месторождений

Хакасия, 20.10 15:18, — В Черногорске сторож обокрал работодателя на 340 тысяч рублей

Хакасия, 20.10 11:32, — Житель Черногорска предстанет перед судом за серию краж

Хакасия, 20.10 11:10, — Спасатели Хакасии напомнили о правилах поведения в тумане

Хакасия, 20.10 10:03, — В Хакасии закладывают солонцы для диких животных


Rambler's
Top100 –ейтинг@Mail.ru