Поиск:
 

Хакасия со вкусом: гастрономический туризм станет брендом

НИА-Хакасия
В июле этого года в Хакасии состоялся круглый стол «Создание гастрономических брендов Хакасии как способ повышения туристской привлекательности региона». Тогда один из экспертов – президент Международного этногастрономического центра, вице-президент по вопросам сотрудничества с международными организациями и гастрономического туризма Федерации рестораторов и отельеров России, член рабочей группы Всемирной туристской организации ООН Леонид Гелибтерман отметил, что гастрономический бренд – важная составляющая для развития туризма.
Накануне сотрудники министерства культуры Хакасии выезжали в крестьянско-фермерские хозяйства Усть-Абаканского района для оценки потенциала гастрономического туризма в республике, рассказали в пресс-службе Минкультуры Хакасии.
В рабочей поездке принимали участие заместитель министра культуры Ирина Браим, начальник отдела развития туризма Анжелика Челтыгмашева, а также исполнительный директор ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» Андрей Попков. Специалисты посетили две фермы – в аале Баинов и в поселке имени Ильича.
В Баинове располагается крестьянско-фермерское хозяйство семьи Шулбаевых. Они занимаются разведением крупного рогатого скота и гусей. В планах фермеров показывать туристам процесс выращивания птицы: от закладки яиц в инкубатор до полного становления гуся как взрослой особи. Здесь же предполагают проводить мастер-класс по изготовлению подушек из гусиного пуха и пера, дегустировать блюда, приготовленные из продукции фермы, продавать мясо и полуфабрикаты местного производства.
В поселке имени Ильича находится подворье семьи Шароновых. У них очень необычное для Сибири дело – они содержат страусов. Сейчас на ферме 5 птиц: 4 самки и самец. В перспективе – увеличение поголовья страусов.
Результаты поездки прокомментировала Анжелика Челтыгмашева:
- Потенциал для развития у гастрономического туризма в Хакасии, конечно, есть. Хотя работать предстоит очень много. Радует, что фермеры готовы развиваться в этом направлении, ищут возможные варианты сотрудничества с республиканскими властями. Теперь наша задача – помочь хозяйствам получить поддержку государства, которую оказывают в рамках республиканских программ.