Поиск:

В Абакане увековечили имя первого хирурга Хакасии

НИА-Хакасия
5 октября состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь юбилея основателя хирургической службы Хакасии Федора Генгенредера. Мемориальная доска установлена на фасаде нового хирургического корпуса ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница им.Г.Я.Ремишевской». Это событие объединило бывших коллег хирурга, его родственников и последователей, работников республиканской больницы, руководителей медицинских организаций региона. Присутствующих поздравил министр здравоохранения Владимир Костюш.
Федор Александрович Генгерредер считается отцом хирургии в регионе: он внес достойный вклад в развитие хирургической службы, воспитал достойную смену хирургов, среди которых Надежда Николаевна Гончарова, Эдуард Яковлевич Гаус, Юрий Александрович Филимонов, Мария Георгиевна Трофимова, Эльза Федоровна Генгенредер и другие.
Родился 5 ноября 1898 года в .Бельдер Саратовской Губернии в семье счетного работника. Детство протекало в период Первой мировой войны. Окончив гимназию, поступил на медицинский факультет Саратовского университета, который окончил в 1921 году. С дипломом врача он прибыл в свой родной город и стал работать в бывшей земской больнице хирургом. В начале 1930-х успешно оперировал аппендицит, грыжи и т.д. Как лучшего специалиста Федора Александровича перевели в г.Энгельс на должность заведующего хирургическим отделением республиканской больницы, рассказывает пресс-служба Минздрава Хакасии.
Он впервые в мире использовал хирургический метод лечения «слоновой» болезни , который используется и сейчас. Получил звание «Заслуженный врач Республики Немцев Поволжья».
В годы войны семья была эвакуирована в Абакан. Днем Федор Александрович оперировал и вел прием в больнице, а вечером шел в госпиталь и оперировал раненых. В штата госпиталей он не значился, оперировал бесплатно. Военкомат возложил на него подготовку девятимесячной стажировки молодых врачей-хирургов перед отправкой их на фронт.
В 1961 году возглавил хирургическое отделение областной больницы на 75 коек. Медицине он отдал 52 года своей жизни, из них 32 года – развитию хирургии Хакасии. Награжден орденом Ленина, присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», «Отличник здравоохранения».
Умер 24 марта 1977 года на 79 году жизни. Его дочь, Эльза Федоровна Генгенредер, является основателем онкологической службы в регионе, первым врачом-онкологом.