Поиск:
 

В России намерены разрешить потребителям подавать групповые иски

НИА-Хакасия
Законопроект, который позволит физлицам в РФ обращаться в суды с коллективными исками разработал Минюст. Документ предлагает дать такую возможность в спорах по защите прав потребителей и административным делам в ЖКХ, медицине, образовании, пенсионном и социальном обеспечении, отмечает «Коммерсант». По мнению разработчика, гражданам проще будет отстаивать свои интересы через одного представителя, а суды избавятся от множества идентичных исков.
Минюст опубликовал на regulation.gov.ru поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), Кодекс административного судопроизводства (КАС) и Арбитражный процессуальный кодекс (АПК): они расширяют круг лиц и ситуаций, в которых могут быть поданы коллективные (групповые) иски. Разработчик объясняет это успешным опытом рассмотрения таких исков в арбитражных судах.
Коллективный иск подается одним лицом в интересах группы, при этом другие лица могут к нему присоединиться. Согласно поправкам, иск граждан о защите прав потребителей будет рассмотрен судом как коллективный, если требования заявлены к одним и тем же ответчикам, предмет и основания иска одинаковые, а к первому заявителю присоединятся не менее 40 граждан. Статус истца получает первый заявитель, который действует от имени всей группы лиц без доверенности и обязан «добросовестно защищать ее интересы». Суд устанавливает срок, в течение которого первый заявитель обязан предложить другим лицам присоединиться к нему, они могут делать это и самостоятельно. Неприсоединившиеся лица могут заявить отдельные иски, но их рассмотрение будет приостановлено до разрешения группового. Если же решение суда по групповому иску вынесено, оно распространяется на всех участников дела и они не смогут потом подать индивидуальные иски с теми же требованиями, отмечает эксперт.
По административным делам в КАС уже есть статья о коллективных исках с условием, что к первому заявителю присоединятся хотя бы 20 человек. Минюст предлагает такие же правила их рассмотрения, как в ГПК, отмечая, что они могут быть заявлены в сфере ЖКХ, образования, оказания медицинской помощи, социального и пенсионного обеспечения.
По мнению экспертов, участие в коллективном иске может таить в себе определенные опасности: «Так, первым заявителем может стать гражданин, разделяющий позицию компании-ответчика. Он может опускать важные факты и скрывать ключевые доказательства по делу. Выход только один — добиться смены общего представителя». В случае злоупотреблений на первого заявителя может быть наложен штраф — до 1 тыс. руб. Присоединившиеся вправе потребовать от суда прекратить его полномочия при «грубом нарушении» им своих обязанностей или «неспособности к разумному ведению дела». В этом случае суд предлагает остальным заменить его и определяет срок для этого. Если замена не произведена, дело прекращается, но участвовавшие в нем лица не теряют права подать новый иск.