Поиск:
 

Русский драмтеатр имени показал школьникам Тувы лучшие спектакли

НИА-Хакасия
В Кызыле (Тува) 21-23 сентября состоялся культурно-образовательный проект «Театр. Школа. Просвещение» при поддержке Фонда «Русский мир». Русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова представил тувинским школьникам и студентам девять спектаклей по русской классической литературе. Театральную программу показали в актовом зале филологического факультета и в главном корпусе Тувинского государственного университета, а также на малой сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-Оола. Всего в проекте приняли участие более полутора тысяч детей, отмечает пресс-служба Минкультуры Хакасии.
Проект направлен на продвижение русского языка и литературы. В Туве уже много лет нет своего русского театра. Театр же, как носитель национального литературного языка, играет немаловажную роль в обществе. Традиционно с театральной сцены зритель слышит правильную и благозвучную речь. Впервые за много лет Русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова не просто посетил Туву с гастролями, а привёз свои лучшие спектакли для детей. Ребята услышали, каким языком говорили Чехов, Тургенев, Грибоедов и другие известные писатели.
«Театральные уроки» по русской классике увидели учащиеся Кызыла, школьники из отдалённых, моноязычных районов республики – Овюрского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Эрзинского и Тес-Хемскогокожуунов. Многие из ребят впервые побывали на спектакле – их интерес был неподдельным, искренним.
Педагоги, студенты филологического факультета, театральные деятели поблагодарили артистов и режиссёров театра за этот проект, ведь он не только познакомил их с новым театральным жанром, но и подарил новые идеи.
- К нам редко приезжают театры. Ещё реже удаётся увидеть спектакли с пользой для себя. Мне, как преподавателю школьной театральной студии, было очень интересно на этих уроках. Всё просто, и вроде бы на поверхности, но при этом столько режиссёрских находок, приёмов! Проект нужный, важный – не только для самих детей, но и для взрослых, - отметила педагог гимназии №9 Туяна Седен.
Один из студентов филологического факультета Монгуш Сай-Даш зажёгся идеей создать студенческий театр, который бы показывал в селах спектакли по русской и тувинской литературе.
- Это очень важный проект, который поможет воспитать по-настоящему думающее поколение. Спасибо большое, что напомнили нам о важности литературы. Желаю, чтобы ваш проект вызвал по-настоящему большую волну по всей стране. У нас зародилась идея создать «Театр. Школа. Любительская команда». То есть профессионалы из театра обучают студентов и желающих, а они ездят по всем школам. Этот проект можно реализовать за 0 рублей, - поделился своими мыслями молодой человек.
Спектакли в жанре театрального урока никого не оставили равнодушным, в книге отзывов появились теплые слова от детей и педагогов.
Также в рамках проекта состоялись публичные лекции для старшеклассников, педагогов и студентов: «Станиславский и Русский театр», «Русский театр и современная драматургия». Сотрудники театра – артист Игорь Герман и руководитель литературно-драматургической части Нина Тодыбаева раскрыли важнейшие моменты истории Русского драматического театра и его нынешниетрадиции на примере театра им. М.Ю. Лермонтова из Хакасии.
Кроме этого, модератор проекта, учитель русского языка и литературы, Почётный работник общего образования России Лариса Видяйкина провела с педагогами Тувы дискуссии на темы: «Инновации в образовательном процессе: театральный урок как приложение к уроку литературы», «Театральный урок как ресурс по продвижению русского языка и литературы» и итоговый круглый стол.
Учащиеся и учителя сошлись во мнении – сотрудничество театра и школы необходимо, и, чем богаче формы, чем чаще и плодотворнее встречи, тем больше эффект. Трудно измерить образовательную ценность проекта, но результат его культурной составляющей виден сразу. После просмотра урока дети бегут домой, читать Лермонтова или Зощенко. И это уже победа.