Поиск:
 

Ученые: соленые продукты влияют на мозг

НИА-Хакасия
Злоупотребление пищевой солью способно нарушить функции мозга. Как отмечает сетевое издание «МедикФорум», ученые отметили, что высокий уровень соли в рационе может сказываться на головном мозге в течение всей жизни.
После опытов с животными исследователи констатировали что поглощение соли приводит к тому, что в некоторых областях мозга вырастает уровень вещества под названием BDNF. Данное соединение стимулирует нейронную активность, и его действие в том числе испытывают на себе нейроны, выделяющих вазопрессин.
Вазопрессиновые нейроны, по словам специалистов, становятся слишком активными. В свою очередь, повышение концентрации вазопрессина, взаимодействующего с балансом жидкостей в организме, является сигналом о нехватке влаги. Именно поэтому, пояснили ученые, после соленого хочется пить.
«Поглощение соли приводит к тому, что в некоторых областях мозга вырастает уровень вещества под названием BDNF. Повышенное содержания хлорида натрия в рационе сказывается не только когда мы съели пересоленный суп, но и в течение всей жизни, если соли в еде всегда много», - сообщили авторы работы.