Поиск:
 

Хакасский драматический театр им. А.М. Топанова - участник фестиваля-лаборатории «Сибирская Камерата плюс»

НИА-Хакасия
С 18 по 24 сентября творческий коллектив Хакасского национального театра имени А.М. Топанова примет участие в V межрегиональном фестивале-лаборатории драматических театров «Сибирская Камерата плюс – 2017». Для коллегии критиков, режиссёров, гостей и зрителей национальный театр Хакасии представит пластический спектакль «Песня ветра» по мотивам древнегреческого мифа «Орфей и Эвридика» режиссёра Баатра Колаева. Показ состоится 18 сентября на сцене драматического театра в Шарыпове.
«Легенда, подобная мифу «Орфей и Эвридика», есть в эпосе многих народов Земли. Эта история – философская притча, вызывающая сложные и противоречивые мысли и чувства. Лишь сила любви способна противостоять силе смерти, и герой бросает ей вызов, пытаясь вернуть к жизни душу любимой… Но имеет ли он на это право, вступая в схватку с основами мироздания и пытаясь нарушить законы Вселенной?», - говорится в описании постановки.
Вместе с Хакасским национальным театром покажут свои спектакли артисты драмы Шарыповского театра, Мотыгинского театра, Мирнинского театра и Лесосибирского театра «Поиск».
В программе фестиваля показ одного спектакля приглашёнными театрами, творческая лаборатория «Новые смыслы» с постановкой эскизов пьес московскими режиссёрами, проведение семинаров критиками, круглый стол со СМИ и коллективами театров.
Как сообщили в пресс-службе правительства региона, 24 сентября состоится торжественное закрытие фестиваля и награждение дипломантов.
Творческая лаборатория пройдёт в г. Шарыпово Красноярского края под неизменным руководством театрального критика Павла Руднева. Отметим, пятый год подряд на базе драматического театра города Шарыпова устраивают фестиваль-лабораторию «Камерата плюс». Идея принадлежит московскому критику Павлу Рудневу и Снежанне Лобастовой. В провинциальный сибирский город не только из театральных уголков края, но и со всей страны съезжаются молодые талантливые постановщики, которые ищут самобытную тему, пытаются выработать собственный почерк, адресовать творение своему зрителю.