ПОИСК
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ
RSS




12.09.2017 11:07
Ученые: земляне могут почти полностью лишиться кофе к 2050 году
Независимое информационное агентство - Хакасия



В сегодняшней Латинской Америке почти все территории, пригодные для выращивания кофе, станут слишком теплыми для роста кофейных деревьев или потеряют почти всех критически важных опылителей. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале PNAS.
«Кофе является одним из самых ценных товаров на Земле сегодня, и для его выращивания нужны и особый климат, и пчелы, способные опылять цветы кофейного дерева. Мы впервые изучили то, как изменение климата повлияет и на тех, и на других, и обнаружили, что производителей кофе ожидают крайне тяжелые времена», — рассказывает Тэйлор Рикеттс из университета Вермонта (США).
Двумя главными «врагами» кофе, как сегодня считают ученые, являются две вещи – изменение климата, уничтожающие прохладные горные регионы в тропиках, где может расти это дерево, и жуки Hypothenemus hampei, научившиеся «переварвать» кофеин и стремительно захватывающие новые территории и в Африке, и в Южной Америке.
Как отмечают Рикеттс и его коллеги, в росте кофейных зерен, помимо самих деревьев, участвуют и опыляющие их дикие пчелы, многие виды которых сегодня находятся под угрозой вымирания из-за деятельности человека и глобального потепления. Его команда проверила, как сокращение площадей, пригодных для кофейных плантаций, и ареалов обитания пчел повлияет на рост кофе в ближайшие 50 лет.
Для этого ученые создали две климатических модели, учитывавших то, как рост среднегодовых температур, падение уровня осадков и другие факторы влияли на рост кофе и на благополучие ульев пчел, получив два набора карт ареалов обитания. Затем они наложили их друг на друга и попытались понять, удастся ли кофе выжить.
Как показали эти расчеты, деревья пострадают гораздо сильнее от изменения климата, чем пчелы – видовое разнообразие последних резко сократится, особенно в горных районах Южной Америки, но опылители все же не исчезнут из тех регионов, где сейчас растет кофе.
С другой стороны, площадь потенциальных угодий для кофейных плантаций, как показывают расчеты ученых, сократится на 73-88% к 2050 году. Большая часть уголков Южной Америки, где выращивание кофе будет возможно через 50 лет, будет находиться на территории заповедников и пока не вырубленных тропических лесов, что сделает их защиту одновременно и крайне важной, и крайне сложной вещью.
Сильнее всего от этого процесса пострадают горные страны в тропиках, такие как Никарагуа, Гондура и Венесуэла, тогда как в некоторых других государствах Латинской Америки, таких как Мексика, Колумбия и Коста-Рика, площадь территорий, пригодных для высадки кофе, несколько вырастет.
Единственным плюсом от глобального потепления будет то, что общая урожайность кофе в тех регионах, где оно еще будет способно расти, вырастет примерно на 20% благодаря увеличению уровня осадков, температуры и числа видов пчел. Тем не менее, все это говорит о том, что кардинальные методы по защите кофе от вымирания и спасению местных фермеров от разорения нужно предпринимать уже сегодня.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться

Последние новости

Хакасия, 21.11 11:32, — Ученые: после атомной катастрофы можно остаться дома

Хакасия, 21.11 11:04, — Найден способ общения с людьми в коме

Хакасия, 21.11 10:39, — В Китае создали рис из пластика

Хакасия, 21.11 10:10, — В Лондоне автобусы поедут на кофейном топливе

Хакасия, 21.11 09:14, — Ученые предупреждают о росте числа разрушительных землетрясений в 2018 году


Rambler's
Top100 –ейтинг@Mail.ru