Поиск:
 

Ученые: шоколад способен предотвращать развитие диабета

НИА-Хакасия
Новое исследование показало, что шоколад способен предотвращать развитие диабета. В его состав входит компонент, который стимулирует выработку инсулина - гормона, необходимого для переработки сахара в энергию, пишет «МедикФорум».
В какао содержится компонент под названием мономеры эпикатехина, который увеличивает выработку инсулина и специфических клеток. Данный компонент также снижает уровень ожирения и повышает способность живых организмов справляться с повышенным показателем сахара в крови. Хотя данное исследование было проведено лишь на животных, его авторы уверены, что эффект на людях будет достигнут, но для этого им понадобится большее количество мономеров эпикатехина.
Ученые подчеркивают, что данный компонент защищает клетки и повышает их способность справляться с окислительным стрессом. Мономеры эпикатехина делают митохондрии в клетках более сильными, что способствует выработке большего количества ATP (источник энергии клеток), а затем приводит к выделению значительных порций инсулина. Результаты исследования помогают науке вплотную подойти к использованию данных компонентов и пищевых добавок для того, чтобы помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови и даже предотвращать или задерживать развитие диабета второго типа.