Поиск:
 

Столетие первых Cъездов хакасского народа отметили в Хакасии

НИА-Хакасия
В республике прошла двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы этногенеза хакасского народа», посвящённая 100-летию первых Съездов хакасского народа и возрождению народного имени. В конференции приняли участие ученые, преподаватели, учителя, члены республиканского и районных советов старейшин, представители органов государственной власти и местного самоуправления республики, общественных объединений, отмечает пресс-служба министерства национальной и территориальной политики республики.
Специально к этой важной исторической дате в республике был принят план мероприятий, посвящённых 100-летию проведения первых Съездов хакасского народа, которые реализуются в течение всего года. Председатель Республиканского Совета старейшин хакасского народа Пётр Воронин выразил благодарность за поддержку проведения юбилейных мероприятий главе Хакасии Виктору Зимину, его заместителю, председателю оргкомитета по подготовке мероприятий Владимиру Крафту, министерствам и Хакасскому научно-исследовательскому институту языка, литературы и истории.
На пленарном заседании в Центре культуры и народного творчества им.С.П. Кадышева с докладами выступили известные учёные из Москвы, Красноярска и Хакасии. Доклад доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии Российской академии наук Игоря Кызласова был посвящён столетию возрождения исторического имени хакасского народа.
После февральской революции 1917 года в минусинской газете «Свобода и труд» было опубликовано обращение хакасского учёного-этнографа, общественно-политического деятеля, инициатора и организатора первых Съездов хакасского народа Степана Дмитриевича Майнагашева:
«Мы сами того мало сознавали, в какие невозможные условия был поставлен наш народ, на какую неизбежную гибель было обречено его самобытное национальное существование… Лишь в последние годы у инородцев стал появляться свой голос. Мы только начали искать и находить друг друга. Посмотрите, разве инородцы не были разбиты на части как нация… Блеснула заря новой жизни… при свете свободы не должно быть и не будет угнетённых национальностей. Я верю, что наш народ подымет преклонную голову, вдохнёт полной грудью. Приветствую инородцев с этим переломом жизни от души, чтобы он положил начало национального возрождения нашего народа».
Игорь Леонидович рассказал, что к 1917 году расчленение единого народа имело традицию 300-летней давности, но осознание единства никуда не уходило, ни из российской науки, ни из отечественного востоковедения, ни из самого народа:
- Хакасов как народ объединяет много признаков, которые этнографическая и историческая наука всегда выделяли – язык, культура и так далее. Но я подчеркнул бы одну особенность – хакасов как народ, как и все другие народы, объединяет их история. Общность языка и культурного развития привела к стремлению хакасской интеллигенции того времени к официальному признанию народа как единого целого.
На втором съезде хакасского народа, который состоялся с 20 по 30 июня 1917 года в улусе Чарков, в целях воссоздания исторической справедливости коллективным общим решением народу было возвращено самоназвание «хакасы». С тех пор, вот уже целое столетие, хакасский народ по общему решению вновь носит древнее имя своих предков.
В своём докладе Валентина Тугужекова, доктор исторических наук, профессор, директор ХакНИИЯЛИ, отметила, что в 1917-1918 годах в Хакасии было проведено восемь съездов – в Чаркове, Аскизе и Синявине. Первый Съезд хакасского народа состоялся 6-7 апреля 1917 года в Аскизе. В нём участвовало 50 делегатов, председателем был избран Сатик Окунев. На съезде были рассмотрены вопросы об инородческом землевладении; о земстве в Сибири, о представительстве хакасов в Учредительном Собрании, об организации Союза Минусинских и Ачинских инородцев, об организации Союза сибирских инородцев.
На второй съезд в у. Чарков прибыло 75 человек – представители хакасской интеллигенции, которые обсуждали вопросы, связанные с организацией местного самоуправления, землепользования, судопроизводства, определением самоназвания народа, потребительской кооперации и другие.
С интересными результатами исследований по современному состоянию хакасского этноса участников конференции познакомил доктор исторических наук, профессор Сибирского федерального университета Виктор Кривоногов. В своих исследованиях учёный сравнивает, как изменялась численность хакасского населения, тип расселения хакасов, доля хакасов в общей численности населения, доля смешанных браков. По этим показателям перспективы сохранения хакасов как народа положительные. Однако существуют и проблемы, которые нужно решать сообща, в первую очередь, это сохранение хакасского языка и языковой среды.
Второй день конференции продолжился в аале Чарков. Участники конференции посетили школьный музей, почтили память участников Великой Отечественной войны, встретились с жителями села и посетили Уйбатский чаатас.
По итогам конференции была разработана резолюция, которая будет направлена для работы в правительство Хакасии.