Поиск:
 

Для 139 стран разработаны «дорожные карты» по переходу к «зеленой» энергетике к 2050 году

НИА-Хакасия
Ученые из Стэнфордского и Калифорнийского университетов для 139 стран мира разработали , с помощью которых оценили возможные темпы, экологические и экономические последствия полного перехода на возобновляемые источники энергии.
Американские ученые проанализировали статистические данные по разным странам и секторам экономики. Они сравнили два гипотетических сценария: полный переход на энергию ветра, воды и солнца (WWS) и сохранение текущей структуры энергетики (BAU). При этом они опирались на уже использующиеся технологии: солнечные электростанции и панели на фотоэлементах, наземные и наводные ветряки, геотермальные, приливные и гидроэлектростанции. Ядерная энергия и биотопливо не рассматривались, отмечает «Чердак».
В рассматриваемом сценарии переход на WWS на 80% должен осуществиться к 2030-му, а полный — к 2050 году. Эти темпы оцениваются авторами как реалистичные, а согласно некоторым оценкам, именно они могут обеспечить сокращение выбросов CO2, способное предотвратить рост средних температур более чем на 1,5 °C.
Для каждой страны выбиралась подходящая структура WWS энергетики и число генераторов, необходимых для выработки требующейся энергии. Исходя из этого, оценивались полные общественные затраты на переход к WWS.
Получилось, что, в частности, нужно 1,5 млн новых наземных ветряков и 1,84 млрд солнечных панелей на крышах. Эти цифры выглядят устрашающе, но они практически не потребуют использования новой площади. И хотя общие расходы на переход к WWS составят примерно $ 125 трлн (или $ 2,5 млн на МВт мощности), это вполне сравнимо со стоимостью новых мощностей для BAU ($ 2,7 млн на МВт). Стоимость производства энергии также будет меньше — 8,86 центов за кВт⋅ч для WWS против 9,78 центов за кВт⋅ч для BAU, что обеспечит экономию до 115 долларов (2013 года) на человека в год.
Наконец, изучались различные социальные и экономические последствия перехода к «зеленой» энергетике. Если все оценки верны, он позволит создать 24,3 млн новых постоянных рабочих мест и будет спасать от двух до восьми млн жизней в год за счет уменьшения загрязнений, а децентрализация энергетики позволит снизить международную напряженность.
Авторы подчеркивают, что разработанный ими сценарий вполне осуществим с технической и экономической стороны, и на его пути стоят скорее социальные и экономические трудности. Дальнейшее обсуждение вопросов альтернативной энергетики с приведением оценок и практических предложений поможет преодолеть сопротивление «климатических скептиков» и стоящие перед человечеством вызовы.