Поиск:
 

Раскрыта тайна появления гигантских оползневых цунами

НИА-Хакасия
По словам норвежских ученых, им удалось проникнуть в тайну возникновения самых крупных цунами в истории человечества, вызванных подводными оползнями. Как отмечает «360tv.ru», раскопки, проведенные на месте грозных древних катаклизмов, показали, что гигантские волны возникают вовсе не при каждом подобном обвале.
Исследователей подтолкнула к работе недавняя катастрофа вблизи японской Фукусимы, которая показала, насколько мало науке известно о природе возникновения и механизме цунами. Причинами рождения гигантских волн называются крупные землетрясения в толще земной коры под океанами или мощнейшие оползни на подводных склонах материков.
Ученые провели раскопки на месте оползней «Стурегга» и «Тренадьюпет» на побережье Атлантического океана. Первый произошел около восьми тысяч лет назад и вызвал затопление огромных районов на побережье Скандинавии и Британии. Другой же практически не оставил следа в истории Земли, судя по изучению горных пород в этом районе.
На основании изучения горных пород с места древних оползней, ученые разработали компьютерную модель дна Атлантики, которая помогла проследить последствия перемещения гигантских масс грунта вниз по материковому склону.
Выяснилось, что более древний и разрушительный оползень Стурегга породил цунами, поскольку обрушился практически в один момент со скоростью около 35 метров в секунду. В результате движения почти трех тысяч кубических километров грунта возникло мощное цунами, следы которого обнаружены в Шотландии в 80 километрах от побережья.
Во время сползания Тренадьюпета произошла серия сбросов отдельных оползней в разные периоды, что смягчило последствия и не вызвало гигантских волн. Ученые считают, что мощь и высота оползневых цунами зависит не столько от объема обвала, сколько от быстроты движения грунта. А это, в свою очередь, определяется строением морского дна и океанических склонов, изучению которых следует уделять намного больше внимания, чем делается в настоящее время. Именно эти данные должны лечь в основу разработок прогнозов цунами и защитных сооружений.