Поиск:
 

Педикулез атакует

НИА-Хакасия
Почти половина средств от вшей бесполезна считают специалисты Роспотребнадзора.
Около 90 тыс. россиян с января по июнь этого года подхватили педикулез. По мнению экспертов, в ближайшие месяцы заболеваемость будет стремительно расти из-за возвращения детей с летних каникул в детские сады и школы. Как отмечают «Известия», привычными средствами с проблемой уже не справиться. НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора выяснил, что 40% препаратов для лечения педикулеза неэффективны: паразиты мутировали и стали к ним невосприимчивы.
По данным Роспотребнадзора, в 2016 году всего было зарегистрировано почти 213 тыс. случаев педикулеза. Самые высокие показатели отмечались в сентябре, октябре и ноябре — от 20 тыс. до 22 тыс. случаев. Причем речь идет о зарегистрированных случаях. Но, как правило, люди не обращаются к врачам с такой деликатной проблемой и предпочитают лечиться самостоятельно.
Директор НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов рассказал газете, что ежегодно к осени заболеваемость педикулезом повышается в связи с тем, что начинается плотный контакт в детских коллективах после каникул.
Он также отметил, что заболеваемость педикулезом как в России, так и в других странах год от года остается высокой. Вши — это естественный элемент биосферы. А их наличие у человека вовсе не свидетельствует о плохом санитарном состоянии жилья или низкой культуре населения.
По мнению главного дерматовенеролога Росздравнадзора, директора Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Николая Потекаева, вши прежде всего опасны тем, что являются переносчиками различных инфекций, например, тифа. Также постоянные расчесы зудящих мест укусов могут приводить к нагноению царапин и развитию инфекций.
Николай Шестопалов рассказал, что у вшей за долгие годы сформировалась устойчивость к химическим соединениям, входящим в состав наиболее распространенных средств от них.
НИИ дезинфектологии в течение девяти лет проводил исследования, направленные на изучение устойчивости вшей к различным средствам. В итоге выяснилось, что около половины всех препаратов для лечения головного, платяного и лобкового педикулеза неэффективны. Основным действующим веществом в них является перметрин (синтетический аналог ромашки). У вшей сформировались мутации, определившие снижение чувствительности их нервной системы к действию этого вещества.
В то же время доля препаратов, в которых перметрин является основным действующим веществом, составляет около 40% от всех средств, разрешенных к применению для лечения педикулеза.
Он подчеркнул, что остаются эффективными средства на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений (малатион, фентион), диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения (анисового, гвоздичного масла и масла нима).