Поиск:
 

Православные россияне отмечают Медовый Спас

НИА-Хакасия
Традиционно в России 14 августа отмечается Медовый спас.
Спеют яблоки, воздух наполняется ароматом мёда, всё это указывает праздник Спаса, отмечает сетевое издание «Актуальные новости».
Слово «Спас» непосредственно связано с образом Иисуса Христа, которого священники называют Спасителем, ему православная церковь посвящает данные праздники. Каждый праздник Спаса в российском церковном календаре имеет своеобразное название – Медовый. Первый Спас – это Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В нынешнем году 14 августа отмечают Медовый спас или Маковей. Согласно древних преданий, данный праздник возник после того, как население Константинополя вынесло из церкви Святой Софии, в разгар эпидемии, кусочек креста, на котором ранее распяли Иисуса. Священной реликвией были освящены колодцы, и болезнь отступила. На Медовый спас всегда освящают воду в родниках, реках и колодцах, причём не только в память о константинопольском чуде. Именно поэтому первый Спас называют Спасом на воде. На Медовый спас древние русичи в обязательном порядке купались в водоёмах, в этот день всем объяснялось, что вода имеет волшебную силу, она спасает от бед, смывает грехи, уничтожает болезни. Но после 14 августа купаться было запрещено - можно было заболеть или утонуть. В православных храмах в этот день освящают воду и мёд. В этот период улья наполняются мёдом и пчеловоды начинают его сбор.
После освящения меда им можно угощаться. У славян мёд считался не только лакомством, из него варили популярный напиток, использовали в качестве пищевого продукта, мёдом лечили хвори и недуги. У праздника, отмечаемого 14 августа, имеется ещё одно название – Маковей. Все православные, которые часто посещают храм и знают, что в этот день во всех церквях вспоминают о смерти за веру братьев Маккавеев, их было семь.
В дохристианской Руси на праздник Маковея люди собирали специальные букеты-обереги (маковейчики). Они защищали семьи россиян от бед на протяжении всего года. Население собирало букеты и после прихода христианства. В настоящее время их освящают в церкви, причём перед праздником маковейчики можно приобрести в специально отведенных местах. На Руси существовало поверье - если девушка или женщина сделает волшебный букетик своими руками, то это принесёт благо. В старину букеты делали из 17 трав: калина – это символ красоты девушки или женщины, любви и нежности; подсолнух - символ солнца, благодарности и тепла; мята – приносит в дом мир, доверие и покой; душица - чтобы «роду не было переводу»; ноготки (календула) и рута – защищает от всяческих болезней; ласковец – несёт согласие в семью, означает ласку; донник - к примирению (если поссорились); колоски овса - для богатого урожая, большого достатка; тирлич - чтобы у девушки было много кавалеров; маковые головки и веточки полыни.
Букет из 17 видов трав связывался красной лентой и освящался в церкви, его следовало беречь, как зеницу ока целый год, так как он защищает дом и всех членов семьи от неприятностей. Маковейчик лучше всего положить или поставить на подоконник, это нужно для того, чтобы защитить свой дом или квартиру от колдовских чар. Необходимо также разбросать мак в каждой комнате. Очень важным является то, что на Маковей девушкам и молодым женщинам прощаются их незамоленные грехи. Мамы должны помнить, что если ребёнок неспокойно спит или не может заснуть, ему под подушку нужно положить головку мака. Российское поверье гласит: «Первый спас Бабье грехи замаливает». Священнослужители понимают, что прожить жизнь без греха является непосильным заданием для верующего, разве что святые могут с этим справиться, по мелочам, но всё же грешат многие. Именно поэтому необходимо защищаться волшебными оберегами.
Если женщина грешна и мучается, и посещая церковь, она не может вымолить для себя прощение, то в день Маковея такой грех обязательно проститься. Для пущей уверенности в прощении грехов всем православным нужно помогать сиротам и вдовам по хозяйству. Существует древняя народная пословица: «В Медовый Спас в каждый вдовий двор хоть одну щепку, но брось». Люди помогали друг друга в заготовки дров, работая в огороде, хлопоча по хозяйству. Именно в день Маковея необходимо помогать всем нуждающимся и тогда помогающему воздастся – он получит благословение Господне.