Поиск:
 

К 2050 году человечество столкнется с дефицитом белка

НИА-Хакасия
Питательные элементы в основных продуктах питания разрушает повышение концентрации СО2.
Из-за глобального потепления происходит повышение уровня углекислого газа, при этом сокращает количество белка в основных культурах, таких как рис и пшеница, передает «ТАСС». Нехватка важного компонента в продуктах питания поставит под угрозу здоровье и жизнь уязвимых групп населения Земли.
Согласно докладу, опубликованному в журнале Environmental Research Letters, более 150 млн человек по всему земному шару подвергнутся риску дефицита белка уже к 2050 году. Множество исследований подтверждают сокращение количества белка в растениях под воздействием повышающейся концентрации СО2в атмосфере планеты. В растениях распадаются и другие жизненно важные микроэлементы - цинк и железо. Исследователи не могут найти причину, как и почему выбросы углекислого газа уменьшают содержание питательных веществ в растениях.
Ученые подсчитали, что к 2050 году содержание белка в ячмене снизится на 14,6%, в рисе на 7,6%, в пшенице на 7,8%, в картофеле на 6,4%. 76% населения Земли зависит от этих культур. Острый дефицит белка и микроэлементов испытают жители Африки к югу от Сахары, Индии, Южной Азии. Рацион жителей этих стран потеряет 5% и больше белка.
По данным ООН, если в меню недостаточно белка, дети остаются низкорослыми, больше болеют, также более вероятна смертность в раннем возрасте.
«Согласно прогнозам климатологов, изменение климата в целом негативно отразится на урожаях. В случае промедления с сокращением выбросов парниковых газов, мир могут ждать еще большее распространение голода, вынужденные миграции и войны за еду и воду», - сказала эксперт «Гринпис России2 Полина Каркина.
Если ситуация с выбросами не изменится, под угрозой окажется и сельское хозяйство государств с хорошим производительным потенциалом. «Гринпис России» привел оценки Росгидромета, согласно которым к концу века продуктивность отдельных регионов России может снизиться на 50%, что свидетельствует о глобальном характере проблемы.
По мнению ученых, предотвратить дефицит белка в рационе может постепенный переход на менее зависимые от углекислого газа культуры. Существующие культуры можно обогатить дополнительно питательными веществами либо добавить в питание альтернативные источники белка.