Поиск:
 

Доказано: синдром хронической усталости является болезнью

НИА-Хакасия
Ученые из Стэнфордского университета выделили набор белков, связанных с развитием синдрома хронической усталости, что позволяет считать его полноценной болезнью. Обэтом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале PNAS.
«Синдром хронической усталости и его природа очень долгое время были предметом споров – многие коллеги считали, что он вообще не является «настоящей» болезнью. Наше исследование показывает, что он действительно является воспалительным заболеванием, и что его можно достаточно легко и четко диагностировать», — рассказывает Марк Дэвис (Mark Davis) из Стэнфордского университета (США).
В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих от этого заболевания. У большинства пациентов диагностируют общий набор симптомов, в том числе частые спазмы, бессонницу, усталость и головные боли. Несмотря на долгие поиски, ученым не удавалось обнаружить причину развития синдрома, и многие медики начали считать, что он не имеет физиологической природы.
Относительно недавно ученые обнаружили свидетельства того, что эта необычная болезнь все же существует и развивается в результате своеобразного «заклинивания» нервной системы в режиме постоянного «чрезвычайного положения», из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы, затрагивающие в том числе и спинной мозг.
Дэвис и его коллеги подтвердили эту гипотезу, проанализировав и сравнив между собой наборы белков и других сигнальных молекул, содержащихся в крови примерно двух сотен пациентов, страдающих от синдрома хронической усталости, и четырех сотен здоровых добровольцев.
Как показали эти сравнения, концентрация 17 белков, связанных с развитием воспалительных реакций, была заметно выше в крови носителей синдрома, чем в организме у здоровых участников эксперимента. При этом различия сильнее всего проявлялись в случае с теми людьми, у которых симптомы хронической усталости носил ярко выраженный характер.
Часть этих молекул была связана и с другими процессами в организме. К примеру, белок лептин управляет чувством насыщения и он чаще встречается в организме у женщин, а гормон TGF-b ответственен за рост и деление клеток. Повышенная концентрация и того, и другого вещества, как считают ученые, объясняет, почему СХУ встречается в основном среди женщин и почему его носители чаще становятся жертвами различных форм рака лимфатической ткани.
Весь этот набор белков уже сегодня можно использовать для диагностики синдрома и оценки реального влияния болезни на психическое и физическое здоровье пациента. Кроме того, ученые надеются, что дальнейшее изучение сигнальных молекул поможет понять, как можно подавить воспалительную реакцию и выяснить, что именно ее вызывает — бактерии, вирусы или какие-то процессы внутри организма.