Поиск:
 

В России сортировать домашний мусор будет выгодно

НИА-Хакасия
В Госдуму внесен проект поправок к законодательству об утилизации отходов. Главная «бомба»: законопроект предполагает ввести льготный тариф за вывоз мусора для тех домов, жители которых согласятся на его раздельный сбор, сообщает «Российская газета».
Разделение «бумага отдельно - пластик отдельно» будет, как и в большинстве европейских стран, происходить еще на этапе каждой отдельно взятой кухни. Такой подход, к слову, позволит жителям при желании самим продавать вторсырье переработчикам. Сейчас каждый из нас отправляет на свалку, по разным оценкам, 400-450 кг мусора в год.
Но «свалка» может стать золотым дном: ведь большую часть мусора можно «реинкарнировать». Но при одном условии: если не путать разные виды вторсырья. Именно о нежелании людей суетиться и «заморачиваться» с сортировкой, как правило, спотыкались экспериментальные проекты по раздельному сбору мусора, которые в разное время проводились во многих российских городах. Что толку складывать пустые пластиковые бутылки в отдельный пакет, если девать их все равно некуда?
Негативный опыт учли, когда разрабатывали свою экологическую программу в Подмосковье. В Балашихе, Волоколамске, Домодедове, Дубне (всего в 12 городах региона) прошлой осенью решили немного по-иному подойти к идее раздельного сбора мусора: приучать население к сортировке начали постепенно, применив на первых порах самую простую, двухконтейнерную сортировку отходов.
В «сухой» контейнер жителям нужно складывать вторичные материалы, пригодные для переработки: бумагу, полимеры, металл, стекло. В «мокрый» - идут пищевые и растительные отходы. Так вторсырье не пачкается органикой, и в дальнейшем его несложно рассортировать для переработки. Это делают предприятия, заинтересованные в переработке, потому что именно на этом строится их бизнес, на этом они зарабатывают деньги.
Народ в итоге «потянулся». И сейчас в Московской области готовится выполнение следующего этапа программы: здесь собираются опубликовать интерактивную карту пунктов по приему различных видов вторсырья. Предполагается, что уже с 1 июля с помощью Интернета все желающие легко получат адреса, куда можно «пристроить» отработанные шины, без дела валяющиеся в гаражах, тряпье и макулатуру, негодные электроприборы.
Отдельно предполагается всерьез заняться утилизацией особо опасных отходов. Куда сегодня деваются лампы «дневного света», содержащие ртуть? Где скапливаются старые отработавшие свое автомобильные аккумуляторы, начиненные агрессивной кислотой? Да даже простые пальчиковые батарейки мы, не задумываясь, кидаем в мусорное ведро. В итоге полигоны, предназначенные для захоронения «обычного» бытового мусора становятся рассадниками ядовитых стоков, отравляющих воздух и землю на километры вокруг.
Несколько лет успешно применяется раздельный сбор мусора и в Саранске. Здесь наладить технологию помогла немецкая компания, занимающаяся переработкой вторсырья. Учли даже такую мелочь, что прикасаться руками к мусорному контейнеру наши люди не хотят: если крышка закрыта, предпочитают бросить свой пакет просто рядом. В результате пришлось изобрести особую крышку с удобным отверстием. К тому же контейнеры здесь регулярно моют - жест уважения к людям, которые ими пользуются.
Новый подход, предложенный правительством, хорош тем, что предлагает вполне конкретные бонусы для жителей, согласившихся на сортировку: во-первых, им бесплатно предоставят разноцветные контейнеры, во-вторых - уменьшат тариф за вывоз отходов. Кроме того, домохозяйства, объединения собственников жилья получат возможность напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками и продавать им вторсырье.
Правда, пока не совсем понятно, каким образом будет происходить контроль за жителями: кто-то согласится на сортировку, воспользуется льготой, но в реале возиться не станет... Скорее всего, ответственность будет коллективной, ведь участвовать в программе можно будет всем домом, вместе с соседями и никак иначе. Так что контроль ляжет на объединения собственников, управляющие компании, советы домов. Худо -бедно, с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг они справляться научились.