Поиск:
 

Датские ученые открыли механизм «пищевого парадокса»

НИА-Хакасия
Ученые из Копенгагенского университета выступили с заявлением о том, что судить о полезности продуктов питания для человека по входящим в их состав веществам неправильно. Как отмечают специалисты, в процессе пищеварения питательные свойства продуктов могут меняться, пишет «МедикФорум».
«Некоторые продукты являются более здоровыми, чем мы привыкли о них думать, и польза конкретного продукта не может быть рассчитана на основании содержания в нем отдельных питательных компонентов», - констатировали авторы нового исследования.
Специалисты высказались о том, что влияние продуктов на организм и здоровье связано не столько с их питательным составом, сколько с особенностями усвоения.
В качестве примера ученые назвали сыр. Этот продукт содержит большое количество насыщенных жиров, но его влияние на уровень холестерина в крови совершенно незначительно. По словам исследователей, такой парадокс обусловлен тем, что содержащиеся в сыре полезные бактерии, минералы и биологически активные вещества вступают в сложное взаимодействие. В результате большая часть содержащихся в сыре жиров проходит через кишечник и не откладывается в виде лишних килограммов. Подобным же свойством обладают многие другие жирные молочные продукты, включая сливочное масло и сливки.
Другой пример - миндаль, который тоже содержит большое количество жиров. Ученые установили, что во время переваривания из миндаля высвобождается гораздо меньше жиров, чем можно было бы ожидать.
В результате эксперты сделали вывод, что полезное или вредное влияние конкретного продукта на здоровье может не зависеть от состава его веществ. Такое влияние зависит от комплекса факторов, в том числе методов, используемых при производстве или приготовлении.