Поиск:
 

Ученые: важность продуктов для здоровья меняется с возрастом

НИА-Хакасия
Специалисты медицинского центра при Бостонском университете считают, что потребность организма в некоторых пищевых ингредиентах увеличивается с возрастом. В частности, ученые заявили о том, что сосуды и суставы человека по мере прожитых лет начинают нуждаться в дополнительной поддержке, пишет корреспондент «МедикФорум» со ссылкой на исследование бостонских медработников.
Чем старше становится человек, тем сильнее изнашиваются его суставы и сосуды, на состояние которых оказывают действие физические нагрузки, плохая экология и неправильное питание. В результате, риск возникновения сложных заболеваний органов сосудистой системы и костного аппарата серьезно возрастает. С учетом данных обстоятельств в рацион питания обязательно следует вводить некоторые продукты.
Ученые стали инициаторами комплексных наблюдений, во время которых были определены пищевые ингредиенты, способствующие нормализации в состоянии и функциях суставов и сосудов. Такими компонентами, по мнению врачей, являются желатин и оливковое масло. По мере приближения к 50 годам и в более позднем возрасте их присутствие в меню должно быть регулярным, отметили ученые.
Исследователи пояснили, что благодаря желатину в организме вырабатывается коллаген, благоприятно отражающийся на подвижности суставов и гибкости скелета. Коллаген обеспечивает эластичность соединительных тканей и снижает риск травматизма.
Что касается оливкового масла, то оно проявляет выраженный противовоспалительный эффект в отношении сосудов и артерий, повышая тем самым защиту от их закупорок, инфарктов и инсультов, рассказали врачи.