Поиск:
 

Российской молодежи найдут занятие по способностям

НИА-Хакасия
Специальные программы профессионального самоопределения предложил правительству разработать экспертно-аналитический центр РАНХиГС.
Систему профориентации, принципы которой не менялись более 20 лет предлагает правительству изменить экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) РАНХиГС, пишет корреспондент «Российской газеты». Рекомендации уже направлены в кабинет министров. Поскольку каждый четвертый россиянин испытывает проблемы с трудоустройством из-за отсутствия опыта работы, в РАНХиГС предлагают тестировать на способности начиная со среднего школьного возраста. Российские вузы смогут запрашивать у предприятий информацию о востребованности молодых специалистов на рынке труда, также эксперты считают необходимым создать базы практик и стажировок при организациях и обновить их регламенты.
Специализация молодых людей, «сформировавшаяся по стандартам, принятым в системе российского образования», не соответствует сложившейся конъюнктуре рынка труда, заявили газете в РАНХиГС. Интерес для работодателей, полагают эксперты, представляют низкоквалифицированные кадры, что говорит о «деструктивных процессах отечественной экономики». Работа по профориентации ведется «формально, эпизодически» и, по сути, недооценивается ни учебными заведениями, ни работодателями, уверены в ЭАЦ РАНХиГС.
В РАНХиГС разработали предложения правительству, в которых эксперты ЭАЦ предлагают выявлять способности граждан начиная со среднего школьного возраста, а также оказывать им психологическую поддержку при выборе профессии. Например, для профориентации солдат-срочников сотрудники центров занятости или учебных заведений, расположенных рядом с военными частями, должны проводить соответствующую работу совместно с военкоматами. В РАНХиГС также предлагают направлять потенциальным работодателям запросы в электронной форме — за несколько месяцев до окончания вуза его руководство должно выяснить востребованность молодых специалистов на рынке труда. Также необходимо создать базы практик, стажировок при организациях и обновить их регламенты, считают аналитики.
По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, сейчас есть реальный спрос со стороны молодежи, которая хочет строить карьеру и не вполне понимает, как это делать. В современной России профориентация могла бы выглядеть как продуманная информационная система, своего рода интерактивный путеводитель в сложном мире поиска работы и это гораздо глубже и серьезнее, чем банальные сайты для тех, кто ищет работу, отмечает Туровский.