Поиск:
 

Названо главное целебное свойство кофе

НИА-Хакасия
Британские ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в кофейных зернах, предотвращают цирроз печени.
В клинических исследованиях участвовало более двух миллионов человек по всему миру. В основном добровольцы набирались из «групп риска», отмечает «ВистаНьюс». Среди них были люди склонные к чрезмерному употреблению алкоголя, больные гепатитом С и те, кто употреблял в пищу высококалорийную и жирную пищу.
Выяснилось, что употребление крепкого кофе два раза в день снижает риск заболевания раком печени на 35%, а пятикратное «кофепитие» обеспечивает безопасность на 50%. Кофе без кофеина не давал почти никакого эффекта.
При этом медики, отмечая множество полезных качеств, уже на сегодня выявленных наукой, не настаивают на пятикратном ежедневном употреблении бодрящего напитка. Для многих категорий людей чрезмерное увлечение кофеином не только вредно, но и опасно. Например, для беременных крепкий кофе является табу.
Тем не менее, ученые воодушевлены результатами своего эксперимента и теперь будут искать в кофеине отдельный ингредиент, который отвечает за предотвращение рака печени. Далее дело уже за фармакологией.