Поиск:
 

Минздрав: вся соль мелкого помола в России будет йодированной

НИА-Хакасия
Законопроект, направленный на снижение количества заболеваний щитовидной железы в стране подготовило ведомство.
Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, по которому вся соль мелкого помола в стране будет йодированной, пишут «Известия». Так Минздрав намерен снизить количество заболеваний щитовидной железы в стране. Эксперты поддерживают инициативу проводить профилактику дефицита йода с помощью соли, но с оговоркой, что желающим использовать нейодированную соль надо оставить такую возможность.
В документе подчеркивается, что использование йодированной соли будет обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и нулевого помола, а на крупную соль, которая не проходит через солонку, это правило не распространяется. Так что профилактика йододефицита не станет дополнительным бременем для промышленных компаний, а также не доставит беспокойств хозяйкам, которые предпочитают консервировать огурцы, используя обычную соль.
Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.
Директор Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) профессор Галина Мельниченко рассказала, что идея сделать соль «немым» носителем йода появилась в России и в других странах мира еще на рубеже XIX–XX веков. Сначала врачам были известны лишь тяжелые проявления йодного дефицита (большие зобы, выраженная умственная отсталость). В регионы, где выявлялись эти проблемы, поставляли в первую очередь йодированную соль. Но со временем стало понятно, что йодный дефицит может быть также легкой или средней тяжести, проявляться широким спектром нарушений (чаще происходят выкидыши или мертворождения, наблюдается равномерное или узловое увеличение щитовидной железы, более низкий интеллект).
«Россия — это территория йодного дефицита, причем легкой и средней тяжести в большинстве регионов. Но есть наиболее тяжелые эндемические участки, например Республика Тыва», — пояснила Галина Мельниченко.
Она отметила, что необходимость повсеместного использования в пище йодированной соли стала очевидна в 1986 году, после взрыва на Чернобыльской АЭС, когда кратно выросла заболеваемость раком щитовидной железы у детей.
«Ткань щитовидной железы у людей, проживающих в йододефицитном регионе, захватывает больше радиоактивного йода, что приводит к пятикратному увеличению раковых заболеваний», — сказала профессор.
Она добавила, что от радиоактивного чернобыльского облака больше всего пострадали Россия, Украина и Белоруссия. Сейчас йодный дефицит на всей территории Белоруссии полностью ликвидирован. После чернобыльской угрозы также победила йодный дефицит и Польша.
По ее словам, людей, которым бы навредило употребление в пищу йодированной соли, просто нет. И, например, смазав ссадину на коленке йодом, человек получает одномоментно гораздо больше этого вещества. Вот такие количества могут не переносить люди с так называемым йодизмом — непереносимостью фармакологических (больших) доз йода.
«Существует много ситуаций, когда можно получить фармакологическую дозу йода. Все эти «игры» с йодной сеткой — фантастический удар по щитовидной железе, если с ней есть проблемы. Избыток йода может либо заблокировать работу железы, либо, наоборот, она выработает слишком много гормонов», — объяснила профессор. Она подчеркнула, что с пищей так много йода в организм поступить просто не может. Чтобы йодированная соль нанесла вред щитовидной железе, нужно съедать по нескольку килограммов в день.
Проректор по научной работе и инновационной деятельности Тверского государственного медицинского университета Игорь Жмакин отметил, что при некоторых заболеваниях щитовидной железы употребление продуктов с содержанием йода и, в частности, йодированной соли может быть противопоказано.