Поиск:
 

Разработана технология создания крови из стволовых клеток человека

НИА-Хакасия
Методику превращения «перепрограммированных» стволовых клеток в заготовки клеток крови разработали биологи из Бостона. Технология открывает дорогу для лечения болезней и создания «бесконечных» донорских запасов, пишет корреспондент «РИА Новости» со ссылкой на зарубежные СМИ.
«Это открытие дает возможность взять клетки у пациентов, страдающих от генетических болезней крови, поменять их гены и создать полноценные клетки крови. К тому же теперь мы сможем создать неисчерпаемый источник крови и ее стволовых клеток, используя клетки людей с первой группой крови. Это поможет нам спасать жизни тех, кто нуждается в срочном переливании крови», — заявил Риохиси Сугимура (Ryohichi Sugimura) из Гарвардского университета (США).
Сугимура и его коллеги научились превращать эмбриональные или перепрограммированные стволовые клетки в заготовки всех типов кровяных клеток. Для этого ученые проследили за тем, как возникают костный мозг и первичные клетки крови внутри зародышей мышей, и затем попытались повторить этот процесс в культуре человеческих стволовых клеток.
Эти эксперименты помогли ученым выделить 26 разных гормонов и других сигнальных молекул, участвующих в процессе формирования клеток, и протестировать действие каждого из них на стволовые клетки и клетки зародышей. Перебрав несколько комбинаций, биологи обнаружили что сочетание всего семи таких веществ — ERG, HOXA5, HOXA9, HOXA10, LCOR, RUNX1 и SPI1 — позволяет превратить стволовые клетки в будущие клетки крови.
Вырастив культуры таких клеток, ученые имплантировали их в организм мышей, лишенных иммунной системы, и проследили за их дальнейшим развитием. Как показали опыты, «заготовки» успешно превратились в эритроциты, лимфоциты, T- и B-клетки и прочие компоненты крови.
Сейчас ученые работают над созданием более безопасных версий этой технологии, не требующих использования ретровирусов для включения семи генов, отвечающих за превращение стволовых клеток в клетки крови. Их создание, как считают авторы статьи, откроет новый век в медицине и в изучении болезней, связанных с генетическими дефектами в клетках крови.