Поиск:
 

Российских медиков научат продлевать жизнь правильно

НИА-Хакасия
Научить медицинский персонал правильно хранить вакцины и грамотно вводить их рекомендовал регионам Роспотребнадзор.
По данным ведомства в 2016 году 20% случаев поствакцинальных осложнений (ПВО) произошли из-за того, что медики неправильно вводили препарат, пишут «Известия». А в некоторых прививочных кабинетах были выявлены нарушения санитарных правил. В частности, не соблюдались температурный режим хранения препаратов и правила осмотра пациентов. Роспотребнадзор подготовил проект постановления, в котором рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ организовать системное обучение медработников.
Эксперты отмечают, что выявленные нарушения при вакцинации могут привести к развитию тяжелых осложнений — холодным абсцессам, гнойно-воспалительным заболеваниям, сильной реакции на вакцину, а также недостаточному иммунному ответу.
По данным Роспотребнадзора, в 2016 году зарегистрирован 221 случай поствакцинальных осложнений. Чаще всего от ПВО страдали дети до 14 лет (195 случаев).
При анализе причин возникновения поствакцинальных осложнений Роспотребнадзор установил, что около 20% ПВО обусловлены техническими ошибками медицинского персонала при введении препарата.
Академик РАН, профессор, главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико рассказал газете, что кроме индивидуальных особенностей организма ПВО серьезно зависят от соблюдения техники введения.
«Например, если вакцину БЦЖ вводят не внутрикожно, а подкожно, то развивается холодный абсцесс. Это ошибки персонала и непрофессионализм», — сказал Николай Брико.
Для контроля условий иммунизации Роспотребнадзор в 2016 году проверил 15,4 тыс. медицинских организаций и медицинских кабинетов в школах и детсадах. Большинство из выявленных нарушений касаются ведения медицинской документации (28,3% от общего числа проверенных), на втором месте в рейтинге нарушений — недостаточный осмотр и наблюдение пациентов (7,2%). В 5,7% проверенных кабинетов отмечено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние; в 4% — нарушение температурного режима хранения и транспортирования иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП). В 3% медицинских кабинетов не соблюдались условия сбора, обеззараживания и удаления медицинских отходов.
«Не допускается замораживание адсорбированных препаратов (вакцины против гепатита В, АКДС-вакцина, дифтерийно-столбнячный анатоксин и другие). Но если это происходит, то при оттаивании меняется их физико-химическая структура. Введение таких препаратов может вызвать сильные общие (повышение температуры) и местные (отек или гиперемия в месте введения препарата) реакции у привитого», — объяснил Николай Брико.
Другие нарушения, выявленные Роспотребнадзором, также могут привести к нежелательным последствиям. По словам Аллы Миндлиной, соблюдение правил осмотра перед прививкой крайне важно, так как помогает выявить противопоказания. А наблюдение после проведения прививки позволяет своевременно оказать медицинскую помощь при развитии поствакцинальных реакций. Также профессор подчеркнула, что обеспечить безопасность вакцинации в кабинетах, которые находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, просто невозможно.
Такие последствия прививок — одна из причин существования довольно многочисленной армии «антипрививочников». Столкнувшись с тяжелыми осложнениями после вакцинации, родители наотрез отказываются в дальнейшем прививать своих детей.
По результатам проведенных проверок Роспотребнадзор подготовил проект постановления главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности вакцинопрофилактики населения». В нем говорится, что количество поствакцинальных осложнений в последние годы снижается. Однако уровень подготовки медицинских работников недостаточен.
Ведомство рекомендовало органам исполнительной власти субъектов РФ организовать системное обучение медиков. А также предусмотреть достаточное финансирование закупок ИЛП и холодильного оборудования для хранения и транспортировки препаратов.