Поиск:
 

Ученые на молекулярном уровне доказали пользу вина для мозга

НИА-Хакасия
В процессе исследования группа учёных из Испания, США и Великобритании выяснила, что красное вино положительно влияет на центральную нервную систему человека. Происходит это благодаря микрофлоре кишечника.
Не секрет, что частое или обильное употребление алкогольных напитков наносит вред организму человека, особенно печени и мозгу. Между тем, исследования указывают на то, что умеренное и регулярное употребление красного вина (250 мл в день) снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний — болезни Альцгеймера и Паркинсона, пишет «Чердак».
В основе развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона лежит оксидативный и нитрозативный стресс. Это значит, что активные формы кислорода и азота повреждают различные структуры нервной клетки, что приводит к нарушению её работы и гибели. Защитный эффект вина обусловлен тем, что его компоненты, проходя через кишечник, перерабатываются местной микрофлорой. В частности, флаван-3-олы красного вина под действием микроорганизмов превращаются в различные производные пропионовой, фенилуксусной и бензойной кислот. Эти метаболиты обладают важным свойством — они способны проникать сквозь гемо-энцефалический барьер человека — клеточный и молекулярный фильтр, который защищает нейроны от воздействия вредных веществ, которые могут содержаться в крови. «Микробные» метаболиты проходят барьер без проблем и оказывают прямое действие на мозг человека.
Для исследования положительного влияния производных пропионовой, фенилуксусной и бензойной кислот на нервную систему был использован следующий метод. Учёные выращивали культуры клеток из линии человеческой нейробластомы, затем, в течение 24 часов, культуры клеток содержались в растворах «кишечных» метаболитов различной концентрации. Затем клеточные культуры отмывались от этих растворов и на срок от 0 до 15 часов подвергались воздействию 3-морфолиносиднонимина (SIN-1). SIN-1 является веществом, которое используется для моделирования воспалительной реакции клетки с оксидативным и нитрозативным стрессом. На молекулярном уровне это выражается в нарушении структуры ДНК, липидов и белков клетки вплоть до их полного разрушения. Контрольные культуры выращивались без добавления реактивов.
Из всех «кишечных» метаболитов 3,4-дигидроксифенилуксусная кислота продемонстрировала способность защищать клетки от гибели, как в низкой, так и в высокой концентрации. Производные пропионовой и фенилуксусной кислот в низких концентрациях уменьшили интенсивность вредного для клетки фосфорилирования, вызванного воздействием SIN-1.
Оксидативный и нитрозативный стресс способны наносить повреждения клетке через запуск внутренних программ воспаления и апоптоза (запрограммированной клеточной смерти). Таких молекулярных программ по самоуничтожению в клетках заложено несколько, и они могут быть запущены одновременно. Таким образом, производные веществ, содержащихся в красном вине, тормозят сразу несколько этих вредных для клеток процессов. Это значит, что компоненты вина, подвергаясь метаболической обработке со стороны бактерий нашего кишечника, становятся веществами, защищающими нервную систему.