Поиск:
 

Россияне получат дачную прописку

НИА-Хакасия
Возводить капитальные строения и прописываться в них разрешат на шести сотках.
Скоро россияне смогут без особых проблем прописываться на своих дачах, пишет «Российская газета». Такую возможность открывает готовящийся ко второму чтению в Государственной Думе законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, разработанный минэкономразвития.
Сейчас «прописаться» на 6 сотках можно, но сложно. Для того, чтобы это сделать, нужно прежде всего получить судебное решение, что данный дом, обязательно находящийся в собственности, подходит для круглогодичного проживания в нем. И ко всему прочему фазенда должна находиться в границах какого-нибудь населенного пункта. Дачка в чистом поле не подойдет для постоянной прописки.
По словам заместителя директора департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслава Спиренкова, новый закон разрешает строить индивидуальные жилые дома на садовых участках. «Эта ключевая норма поможет снять проблему с регистрацией и защитить права граждан», - подчеркнул Спиренков.
При этом стоит отметить, что законопроект разделяет все участки на садовые и огороднические. На последних строить жилье не разрешат, они будут предназначаться исключительно для выращивания сельхозкультур.
В связи с этим минэкономразвития предлагает оставить две правовые формы организации дачных хозяйств.
«Сейчас в России девять форм объединений граждан, - уточнил Вячеслав Спиренков. - И, кроме юристов, никто детально не понимает отличия дачного кооператива от партнерства или товарищества. Мы предлагаем ограничиться двумя формами - садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Это упростит для граждан понимание их прав, обязанностей, поможет создать типовые уставы».
Сейчас в России насчитывается лишь пять процентов садоводческих кооперативов, девять процентов - партнерств и 86 процентов - товариществ. Таким образом, как подчеркнул представитель минэкономразвития, большую часть юридических лиц изменения не затронут. Однако сами дачники не слишком рады тому, что им оставляют по сути только одну правовую форму - юрлицо.
Как подчеркнула заместитель председателя Московского союза садоводов Полина Тришина, юрлицо может быть ликвидировано, признано банкротом. А так как в законопроекте предлагается определить долю каждого садовода в общем имуществе, то в случае банкротства придется отвечать и за это имущество. То есть каждому дачнику будет принадлежать либо часть опоры освещения, либо часть дороги, либо часть мусорного контейнера. И если вдруг дачное товарищество признают банкротом, то финансово отвечать придется не только проворовавшемуся председателю, загнавшему дачное товарищество в долги, но и всем членам. «В законопроекте необходимо предусмотреть использование иных способов управления имуществом - без образования юридического лица», - считает Тришина.
Первое чтение в нижней палате парламента законопроект о дачниках прошел в марте и получил множество замечаний как от депутатов, так и от общественников. Власти ответственно относятся к новому закону о дачниках, ведь он затрагивает интересы почти 60 миллионов человек - около половины населения страны, которые с наступлением весны дружно отправляются возделывать свои шесть соток. Все претензии и замечания, которые накопились у общественников, представляющих объединения садоводов и огородников, в ходе обсуждения проекта, были выказаны в ходе дискуссии, состоявшейся в стенах Совета Федерации. Председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин пообещал передать все предложения коллегам из Госдумы, чтобы они проанализировали их и включили в новую редакцию законопроекта. Пока не определено, когда состоится второе чтение, но оно обещает быть жарким.