Поиск:
 

Ученые: замороженные фрукты и овощи приносят больше пользы, чем свежие

НИА-Хакасия
Биологи из Университета штата Джорджия, США сравнивали уровни полезных веществ в замороженных и свежих продуктах питания. Результат оказался не в пользу последних, пишет «МедикФорум».
Ученые проверили на насыщенность витаминами популярные у потребителей растительные продукты. С одной стороны были свежие плоды, которые срывались прямо с грядки и несколько дней хранились с холодильнике, а с другой - «заморозка».
Эксперимент, в ходе которого ученые анализировали в образцах уровни концентрации витамина С, провитамина А и фолиевой кислоты, длился в течении двух лет. Из продуктов были представлены замороженные и свежие брокколи, цветная капуста, кукуруза, стручковая фасоль, зеленый горошек, шпинат, черника и клубника. Свежие образцы держались в холодильнике по пять дней - столько, в среднем, свежие овощи и фрукты хранятся в камерах супермаркетов.
В результате авторы проекта убедились в том, что по объему содержания полезных нутриентов замороженные и свежие овощи и фрукты не отличаются друг от друга.
Тем не менее, пальму первенства по полезности для здоровья ученые все же присудили замороженной продукции, поскольку выяснилось, что в ней оказывается значительно больше витаминов, чем в свежих, но хранившихся пять дней при низкой температуре фруктах и овощах.