ПОИСК
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ
RSS




17.03.2017 15:11
ГИБДД России выступила с поправкой на здоровье
Независимое информационное агентство - Хакасия



Раскрыть данные о наркоманах, алкоголиках и эпилептиках просят Минздрав.
Жестко раскритиковали Минздрав России ГИБДД и Общественная палата РФ за то, что ведомство не предоставляет автоинспекции данные о стоящих на учете наркоманах, алкоголиках и эпилептиках, пишет «Коммерсант». В результате последние оказываются за рулем. Прокуратуре и ГИБДД приходится собственными силами выявлять водителей с медицинскими противопоказаниями: этой весной только в Москве удостоверений лишатся очередные 1,2 тыс. граждан. Представители Госавтоинспекции в связи с этим говорят о необходимости дать право инспекторам направлять вызвавших подозрение водителей на обследование, а также законодательно ограничить перечень водительских медкомиссий.
Проблема контроля состояния здоровья водителей обсуждалась в Общественной палате (ОП) РФ. Приглашенные в ОП эксперты говорили, что здоровье водителей, по сути, сейчас не контролируется. Глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов рассказал, как оказывал первую помощь человеку, у которого случился приступ эпилепсии, при этом выяснилось, что у того есть действующие права. Несколько десятков случаев ДТП из-за приступов эпилепсии случились в прошлом году по всей России (в Нижегородской области, Татарстане и т. д.).
Столичные автошколы пользуются услугами нелегальных выездных медкомиссий, продающих водителям медсправки без проверок здоровья и запросов информации в диспансерах, отметил глава Ассоциации частных медцентров Альберт Ханов. Примерно треть водителей, получивших права в прошлом году, не обращались за заключениями в диспансеры, добавил заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Сергей Копоров. В Москве за второе полугодие 2016 года количество обращений в специализированные медучреждения сократилось вдвое (до 13 тыс.), подтвердил представитель УГИБДД Москвы Анатолий Мисенко. «Такие медкомиссии лишают лицензий, но они через некоторое время открываются под другим названием»,— добавил господин Копоров.
Частично проблему мог бы решить обмен данными между Минздравом и МВД, стоит ли водитель на учете в том или ином диспансере, заявил заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергей Фомочкин. Поручение наладить такой обмен президент дал еще в 2009 году. «Но база данных не создана, мы пока не нашли с Минздравом понимания, как это сделать»,— пожаловался господин Фомочкин. В Минздраве, пояснил он, опасаются, что МВД получит доступ к личным данным граждан. «Но нам не нужен диагноз, мы готовы получать ответ в автоматическом режиме — имеются у человека противопоказания к вождению или нет»,— отметил господин Фомочкин.
Больных наркоманией и алкоголиков ГИБДД и прокуратура выявляют пока своими силами. «Мы запросили в ГУ МВД по Москве списки лиц, совершивших в 2016 году уголовные преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, стоящие при этом на учете,— рассказал газете начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере обеспечения правопорядка прокуратуры Москвы Дмитрий Романов.— Получив перечень из десятков тысяч фамилий, мы выяснили, что 1260 человек имеют действующее водительское удостоверение». По словам господина Романова, в суды будут направлены иски о прекращении действия водительских удостоверений этих граждан, соответствующее поручение направлено прокурорам округов: в ближайшие один-два месяца алкоголики и наркоманы будут лишены правом управлять автомобилем. Такая работа проводится регулярно, в 2016 году прокуратура Москвы через суды лишила прав 450 человек, пояснил господин Романов
Однако, эксперты считают, что доступ ГИБДД к базе данных Минздрава не решит всех проблем. Ученый секретарь Центра социальной и судебной психиатрии Сербского Светлана Шпорт отметила, что граждане с проблемами по линии психического здоровья или наркологии зачастую наблюдаются в частных клиниках, те Минздраву информацию не передают. «Люди стараются скрыть свой диагноз, потому что знают: им не выдадут справку и они будут ущемлены в своих правах»,— резюмировала она.
По итогам заседания глава комиссии по безопасности ОП Антон Цветков заявил, что палата обратится к главе Минздрава Веронике Скворцовой: «Мы видим заинтересованность всех сторон в решении проблемы, а Минздрава — не видим».
Интересно, что два года назад на regulation.gov.ru был опубликован подготовленный в МВД законопроект о создании единой базы данных о здоровье водителей, в Минздраве тогда пообещали «изучить проект». Документ прошел общественное обсуждение, но за два года его статус на портале не менялся.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться

Последние новости

Хакасия, 26.05 11:09, — У президента России попросили милосердия

Хакасия, 26.05 10:24, — В России таможенников изолируют от предпринимателей

Хакасия, 26.05 10:09, — Российские студенты открыли способ повысить урожайность овощей

Хакасия, 26.05 09:34, — В Госдуме рассмотрят законопроект о предоставлении госуслуг в любой точке России

Хакасия, 25.05 11:47, — Российские банки хотят внедрить идентификацию клиента по лицу


Rambler's
Top100 –ейтинг@Mail.ru