Поиск:
Мозгу пожилых людей поможет черничный сокНИА-Хакасия
Ежедневное употребление черничного сока улучшает работу мозга у людей пожилого возраста, утверждают ученые Эксетерского университета Великобритании. Черника богата флавоноидами, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и благотворно влияют на деятельность головного мозга, ослабляя связанное с возрастом снижение познавательной способности, пишет «Чердак». Но данные, доказывающие этот эффект у человека, остаются обрывочными. В связи с этим коллектив врачей и психологов провел новый эксперимент. В нем приняли участие 26 человек (13 женщин и 13 мужчин) в возрасте 65—77 лет, не имеющих проблем со здоровьем. Испытуемых разделили на две группы: участники первой группы получили бутылки концентрированного сока черники, другая же группа получила плацебо — концентрат черной смородины и мякоти яблока с сахаром. По регламенту эксперимента, каждый участник в течение 12 недель ежедневно должен был принимать 30 миллилитров напитка, разбавленного водой. До начала эксперимента и после его окончания участники проходили ряд когнитивных тестов (на психомоторную функцию, вербальную и пространственную память, визуальное восприятие и т.п.), а также тест Струпа; их результаты фиксировали при помощи МРТ и фМРТ, регистрирующей приток крови к определенным областям мозга. Оказалось, что активность головного мозга испытуемых, принимавших черничный сок, была выше, чем у участников, принимавших плацебо. Такие отделы, как поля Бродмана, предклинье полушарий головного мозга, передняя часть большой извилины и таламус были активнее, чем у плацебо-группы. Это как раз те области мозга, которые задейстовались при выполнении тестов. В то же время ученые обнаружили улучшение памяти и организующей функции (способность к целенаправленной деятельности) у участников после 12-недельного курса приема черничного сока. Серое вещество в теменной доли их мозга лучше снабжалось кровью. Ученые сделали вывод, что регулярное потребление черничного сока улучшает кровоснабжение мозга и когнитивные способности у здоровых пожилых людей. |