Поиск:
 

В России каждый четвертый молочный продукт - подделка

НИА-Хакасия
Согласно данным Счетной палаты, каждый четвертый молочный продукт на российских прилавках является некачественным.
В стране потребление молочных продуктов снизилось на 15% за три года, пишут «Известия». Одновременно с этим уменьшились объемы производства молока в личных подсобных хозяйствах. При этом, количество поддельных продуктов с содержанием растительных жиров на полках магазинов, наоборот, выросло. В результате лабораторных исследований Россельхознадзора выяснилось, что четверть молочных товаров из 84 регионов РФ — некачественные. Такие данные приводит Счетная палата РФ (СП) в «Анализе эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли».
Как сообщает СП, в 2013 году каждый россиянин выпил и съел 248 кг молока и молокопродуктов, в 2014 году — 244 кг, в 2015 году — 210,4 кг. При этом рациональные нормы потребления, утвержденные Минздравом, составляют 325 кг в год на человека. Такие данные, по мнению экспертов СП, говорят о недостаточности объемов молока и молокопродуктов для удовлетворения потребностей населения.
По информации Росстата, за первое полугодие 2016 года производство молока составило 15159,3 тыс. т, что на 5,5 тыс. т меньше аналогичного периода 2015 года (–0,1%). Снижение произошло за счет личных подсобных хозяйств.
«Крупные сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства понемногу наращивают производство, в том числе благодаря господдержке. А вот «бабушки в деревне», которые держат корову, никакой помощи от государства не получают, в сложившихся экономических условиях и при тенденции к урбанизации некоторые предпочитают избавиться от скота», — объяснил газете директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин. При этом он отметил, что почти половина всего сырого молока в стране производится хозяйствами населения.
Снижается и импорт молока (с 9 тыс. т в 2013 году до 7 тыс. т в 2015 году). А цены на молоко и молокопродукты растут.
По состоянию на 1 июня 2016 года средняя потребительская цена на молоко составила 48,3 руб./кг, что на 16,9% выше уровня цен в аналогичный период 2015 года, на масло сливочное — 408,6 руб./кг (на 12,3% выше), на сыры сычужные твердые и мягкие — 432,3 руб./кг (на 11,4% выше).
Одновременно с этим на полках магазинов появляется всё больше фальсификата, то есть молочных продуктов с содержанием растительных жиров. А рост импорта пальмового масла в 2015 году по сравнению с 2014-м составил 25%.
«Девальвация рубля и повышение себестоимости производства молока и молочной продукции привели к увеличению в 2015 году количества товаров с добавлением растительных жиров», — сказал Алексей Воронин. Он отметил, что в то время около 10% всех молочных продуктов были фальсифицированными. Но, по оценкам аналитика, в 2016 году количество фальсификата снизилось до 7%.
«С одной стороны, это связано с усилением контроля со стороны Роспотребнадзора, а с другой — с изменением отношения потребителей к продуктам. Из-за необходимости экономить многие стали более придирчиво относиться к качеству продуктов и внимательно читать состав на упаковке», — сказал Алексей Воронин.
Однако председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что молочные продукты с содержанием растительных жиров, наоборот, пользуются спросом из-за более низкой цены.
Об этом свидетельствует и анализ Счетной палаты, который показал, что в регионах с высокой степенью производства фальсифицированной продукции наблюдается также и высокий ее торговый оборот. Лидерами по молочному фальсификату стали Ивановская, Магаданская, Новосибирская области и Санкт-Петербург.
Также, в отчете СП говорится, что по результатам исследований учреждений, подведомственных Россельхознадзору, за период с 1 января по 5 августа 2016 года были отобраны пробы 7879 партий молочной продукции в 84 регионах Российской Федерации, из которых 1973 (25%) признаны несоответствующими требованиям по показателям качества и наличию фальсификации.