Поиск:
 

Роскачество рассказало, что в России продают под видом шоколада

НИА-Хакасия
Согласно результатам исследования Роскачества, каждая вторая плитка молочного шоколада, продаваемого в России, - отличного качества, а вот каждая четвертая – подделка. Под названием «шоколад» скрывается молочная плитка, пишет «Российская газета».
Как отмечает газета, проведенное тестирование сладости развеяло популярный миф о превосходстве импортного шоколада над отечественным. Всего было исследовано 37 образцов молочного шоколада как отечественного производства, так и изготовленного транснациональными компаниями. 21 образец - шоколад очень высокого качества, который может претендовать на присвоение Знака качества, 13 из них - чисто российского производства.
Относительно «подделок» российское законодательство разъясняет, что в процессе производства молочного шоколада с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускается замена молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техусловиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно. И продукт по ТУ под красивой оберткой может оказаться совсем не шоколадом.
Таким образом, производители, которые продавали под видом молочного шоколада сладкую плитку (а таковых оказалось 25 процентов), заменив в составе настоящее какао-масло пальмоядровым, кокосовым или кондитерским жиром, по сути не нарушители. Их продукция считается безопасной. В трех образцах какао-масло заменяют лауриновым продуктом.
Также исследователи анализировали массовую долю молочного жира или молочных продуктов. В одном из образцов на этикетке было указано, что выпущен шоколад по ГОСТу, а содержание молока в нем оказалось меньше, чем положено, а значит, производитель вводит потребителей в заблуждение. Хотя в этом же образце оказалось высокое содержание натурального какао. Недостаток молочного жира обнаружили в шести образцах.
По словам директора «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» Дмитрия Абрикосова, шоколад, на этикетке которого в рубрике «состав» сначала перечисляются сахар, какао-порошок, молоко, а уже потом какао-масса и масло какао, по сути не является натуральным шоколадом, так как какао-продуктов в них содержится совсем мало и есть они в нем лишь для того, чтобы оправдать название «шоколад».
По мнению заведующей клинико-диагностической группой КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерины Бурляевой, если какао частично заменяют соей, а так иногда делают, чтобы снизить себестоимость продукта, то потребительские свойства шоколада ухудшаются, но вреда здоровью от его умеренного потребления не будет. А если молочный жир заменяют трансжирами, то такой продукт увеличит риски развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.