Поиск:
 

Руководитель Госжилинспекции Хакасии рассказал о новшествах в законодательстве

НИА-Хакасия
ОДН по нормативу в составе жилищных услуг, контроль за хищением коммунальных ресурсов, упрощенная система уведомления о задолженности и приостановлении коммунальной услуги, штраф за ошибки в расчетах в пользу потребителя – эти и многие другие изменения в жилищном законодательстве были озвучены на пресс-конференции руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Максима Виноградова и его заместителя Дмитрия Комарова.
В первую очередь главный жилищный инспектор Хакасии познакомил журналистов с основными результатами работы надзорного органа в 2016 году и привел следующие цифры.
За минувший год в Госжилинспекцию Хакасии поступило 3354 обращения граждан. По итогам внеплановых проверок составлено 163 протокола об административных правонарушениях. Общая сумма предъявленных административных штрафов - 3 млн 838 тысяч рублей.
Кроме того, в 2016 году было выдано 19 лицензий управляющим организациям. Продолжается работа по контролю за качеством проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Совместно с республиканским фондом капремонта в 2016 году принято 145 домов. В отношении Фонда проведено 42 выездных проверки, выдано 37 предписаний на устранение выявленных нарушений. Также проверен 21 многоквартирный дом, построенный в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, - дает подробности пресс-служба надзорного органа.
Наибольший интерес у представителей СМИ вызвали новшества в жилищном законодательстве с 1 января 2017 года. Основное изменение, которое напрямую касается собственников помещений в многоквартирных домах, связано с новым порядком оплаты общедомовых нужд.
С нового года данное понятие исключено из состава коммунальных услуг и переведено в жилищные. Начисление управляющие организации будут производить по нормативу, который включат в строку «Содержание жилья». Размер платы при этом не увеличится. Ресурсоснабжающая организация теперь вообще не имеет права предъявлять потребителям ОДН, за исключением случаев, когда в многоквартирном доме не реализован способ управления. К слову, первоначальное включение норматива на ОДН в состав жилищных услуг не требует проведения общего собрания. Принимать решение об изменении размера платы на содержание мест общего пользования собственникам помещений в многоквартирных домах придется только в случае утверждения новых нормативов.
Кроме того, теперь проверка достоверности передаваемых потребителем показаний индивидуальных приборов учета может проводиться исполнителем коммунальной услуги не чаще одного раза в три месяца (ранее – не чаще одного раза в 6 месяцев). К тому же у исполнителя появилось право при вводе счетчика в эксплуатацию устанавливать контрольные пломбы и индикаторы магнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. При установлении факта такого вмешательства будет составлен акт, а потребитель получит перерасчет размера платы по нормативу с применением повышающего коэффициента, равного десяти.
Упрощена процедура уведомления потребителя об ограничении или приостановлении коммунальной услуги. Теперь исполнитель вправе направить уведомление с помощью СМС-сообщения, телефонного звонка, включения данной информации в платежный документ, по электронной почте, через личный кабинет в ГИС ЖКХ, на официальной странице исполнителя в сети Интернет. С помощью современных средств связи исполнителю дано право уведомлять собственников жилья и о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг.
Если в расчетах за коммунальные услуги допущена ошибка, у собственников жилья сегодня появилось право требовать от исполнителя уплаты штрафа в размере 50% от величины превышения платы. Обязательное условие – необходимо обратиться к исполнителю с письменным заявлением.