Поиск:
 

Птицу - без хлорки

НИА-ХакасияС 1 января запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (0,3 — 0,5 мг/л). Такие нормативы введены постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ «О производстве и обороте мяса птицы» и «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор».
Это связано с тем, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, представляющих опасность для здоровья человека.
В связи с этим с 1 января 2010 года приостановлено действие ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений на мясо птицы, продукты его переработки: мясо птицы, в том числе механической обвалки, полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты кулинарные и колбасные изделия, консервированная продукция, ввозимые на территорию Российской федерации из США. Всего на 01.01.2010 г. таких санитарно-эпидемиологических заключений, утративших действие, — 351.
Также с 1 января 2010 г. не допускается использование для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин замороженного мяса птицы, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы. Это связано с тем, что указанные продукты значительно чаще подвержены загрязнениям патогенными микроорганизмами и пищевая продукция из них характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью.
На территории республики, по данным Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, основной поставщик куриного мяса ОАО «Сибирская губерния», изначально придерживался технологических норм, предписанных вышеназванными документами. На предприятии при проверках мяса птицы и продукции из неё (полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты кулинарные и колбасные) специалистами Управления Роспотребнадзора по РХ нарушений не выявлено.
— Считалось, что обработка хлором птицепродуктов помогает снизить риск заболеваемости инфекциями, в том числе сальмонеллёзом. НИИ питания РАМН эти данные опровергло. Более того, использование хлора в воде более 0,3-0,5 миллиграммов на литр для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению в нем побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора. В первую очередь, хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов, представляющих опасность для здоровья человека. Кстати, мороженое мясо значительно чаще, чем охлаждённое, подвержено загрязнению патогенными микроорганизмами. Такое мясо характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью, — комментарует заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Ольга Пахарукова.
В перспективе обрабатывать мясо птицы в России будут согласно законодательству Европейского Союза, которое запрещает использование любого вещества, кроме питьевой или чистой воды для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения. Эти требования соблюдаются при импорте мяса во Францию, Германию, Австрию, Испанию, Литву и другие страны, входящие в состав Евросоюза.